27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

记忆中的父亲

陆军中尉

记忆中的父亲

从懂事起父亲在我的记忆中就是个少言寡语的人,如果不是我们问起来,父亲很少主动讲起自己的过去,直到大学寒暑假期间我才从亲属及周围熟悉的老人那里偶尔得到一些父亲的零星经历。
       父亲年轻的时候迫于生计闯过关东,在东北当过矿工,但往往辛辛苦苦干了几个月也讨不到工钱,人身还要受到威胁,被逼无奈的父亲只好加入了以有武功的父子爷仨为首的一帮打工队伍。据父亲讲这爷仨武功很好,挖矿的铁镐一拆开,父子三人双手各持镐头镐抦,背对背三角形站立,一般情况下七八个人也靠近不了他们,这样基本保证了一帮人马不想干了,能够安全的撤出来再另想去处。大约一年左右的时间,父亲的生活仍然没有起色,只好又回到了胶东老家当起了菜农,而此时胶东大地的抗日烽火已经风起云涌,在老家地下党的帮助下,父亲于一九四四年夏天参加了八路军,从此父亲跟随着许世友、谭震林等老前辈转战于大江南北(详见“父亲的小故事”等系列文章),直到上个世纪五十年代中期,父亲从杭州市公安大队中队长的岗位上离开了军营,回到了阔别十余年的老家——山东荣成。临别时,父亲的通讯员还专门给父亲送了一张自己的照片,背面写着“王连长留念”,我儿时见过这张照片,当年的通讯员年轻英俊大约十八九岁的样子,遗憾的是没有保存好这张照片。
       由于上个世纪六十年代“四清”运动的扩大化,再加上战争年代风餐露宿落下的胃病病根,父亲的身心健康遭受了严重的冲击,多年以后我还清楚的记得父亲胃疼时整个晚上都睡不着觉,实在忍不住了就默默的起来喝一种白色的胶状液体药物,那时候父亲被迫退了党。令父亲欣慰的是改革开放后,上级党组织及时的落实了政策,恢复了父亲的党籍。记得在我四岁左右刚有记忆时,有一天我突然患上了急性肠胃炎,上吐下泻高烧四十多度,眼睛睁不开,头也抬不起来,整个脑袋迷迷糊糊的,父亲用自行车在后座上绑了个框子,将我驮到了六七公里外的人民医院里,住院期间父母忙于照看我,家里大部分时间就没法顾及了,屋漏偏逢连雨天,就在我住院期间家里竟然被盗了,这是事隔多年以后母亲无意中说了出来,而父亲自始至终都没有露出半个字。父亲一生中经历了不少的风风雨雨,在我的记忆里从来就没有听到过父亲的半句怨言。经历过枪林弹雨的父亲宽厚的内心,到底装下了多少难装之事?直到参加工作后我才真正明白了父亲对我的影响有多深,明白了什么是父爱如山。
       一九八七年春节前夕,父亲的第一个孙子出生了,全家人都很高兴,正当大家为孩子的起名纷纷各抒己见时,一贯话语不多的老父亲大手一挥,“我看就叫军旗吧”,接着又加了一句“军队的一杆大旗竖起来了”!一家人面面相觑,当时正值八十年代改革开放如火如荼,新鲜时髦的名词比比皆是,什么腾飞了,什么振兴了一找一大串。我和大哥相视一笑,此时此刻还有谁能比我们兄弟俩更能理解父亲的军人情结呢?父亲没有进过学堂,在部队时学的一些基础文字大都还给了文化教员,晚年基本上只剩下自己的名字会写了,父亲讲不出很多大道理,但晚年的父亲不止一次地跟我们讲过,“我这一辈子只有参加八路军,跟着共产党干这条路走对了。”我想,这是父亲根据自己的亲身经历,发自肺腑地对自己一生最精炼的总结,也是对我们后代的谆谆教诲。父亲的记忆力一直非常好,即使是到了晚年阶段,只要是一提起牺牲的战友,姓名、时间、地点,整个经历过程都能讲述的一清二楚。我记忆最深的是有位威海籍老战士徐明华,在1947年的胶东保卫战时,一次部队在高密一带急行军途中与国民党军突然遭遇,在掩护大部队撤离的过程中,徐明华老前辈就牺牲在我父亲的身边。晚年的父亲曾多次让我打听一下徐老前辈的后代,想证明一下他是为人民解放战争而牺牲的。我曾多次通过单位熟悉地方的同事询问,在山东兵网上发布信息,写文章在“大院孩子”、“我们从军营走来”微信公众号、“华野九纵史研究”网站等处发布,也给当地的军人事务部门留过言,遗憾的是至今没有收到有用的反馈信息。
       我常常想,我们真是幸运的一代人,父辈们跟着共产党艰苦奋斗,为民族独立解放尽了一份力,我们这一代又赶上了改革开放的好时光,能为国家的经济建设进行了添砖加瓦,现如今又要见证第二个百年目标的如期实现,前景的确非常诱人,兄弟姐妹们多多保重吧,好日子还在后面呢。

1万

陆军上校

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

陆军少尉

陆军中尉

感谢老哥们的关注与支持!