27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

采访和写作手记(2)【原创】

1万

陆军上校

二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

何鸣眼里的聂凤智将军——访聂凤智夫人
写作原因

2006年3月8日,聂凤智将军的夫人何鸣将《铁军》杂志06年第1期和《人民前线》纪念许世友将军诞辰100周年的文章给我,说在杂志里有一篇文章说到许和聂的关系,是聂将军的老战友把这些文章拿来请何鸣看的,让我也看看。
    《铁军》杂志06年第1期里关于许、聂两将军的文章叫《许世友上将与聂凤智中将友谊佳话》,署名“雨辰”。读后我对文中两段文字不敢苟同:
1、“许世友任九纵司令员,聂凤智相继担任九纵所属的二十五师师长、九纵副司令员兼参谋长。许世友任山东兵团司令员,聂凤智任九纵司令员。几年后,九纵改为解放军第二十七军,许世友成为该军事实上的第一任军长,第二任军长则是聂凤智。”
许世友是华东野战军第9纵队的第一任司令员,聂凤智在9纵的任职也没错,错的是“几年后,九纵改为解放军第二十七军,许世友成为该军事实上的第一任军长,第二任军长则是聂凤智。”
    1949年2月华野改称三野,9纵改称27军,第一任军长就是聂凤智,何来“许世友成为该军事实上的第一任军长”?这一错误让人感觉作者不清楚我军的沿革。
2、“有一次,聂凤智患急性阑尾炎刚动了手术。警备三旅守灵山没守住,被敌人占领了。战事吃紧,许世友一个电话:叫聂凤智去指挥?
   作战参谋在电话上报告说:聂师长阑尾炎开刀了。
    ‘开好没有?’许世友盯得很紧。 
   ‘刚开过,不能活动。’作战参谋如实报告。
   ‘告诉医生,用绷带给他扎扎紧。用担架抬也给我抬上去,打完了再回来休息?’许世友急了,下了一道不容商量的命令。
   聂凤智果真躺在担架上指挥了一仗。结果,仗打胜了,他的部队一夜之间夺回了灵山。”
    这一段就和事实相去甚远了,这事何鸣和我讲过不止一次,聂凤智将军的传记作者胡松植的作品 《血色年华——聂凤智将军传》中也有交待。
3月15日去聂将军府上,向何鸣说了两点看法,老人说:“我也看出来了,只是考虑到杂志是部队办的,就不去追究了,算了!”
    我以为这事儿就这么过去了。3月24日,原27军军史馆的主任张克勤从石家庄打来长途电话,要我立即去聂家,有事儿要办,张主任也没说啥事儿。
    第二天见了何鸣,老人问我:“聂凤智是这样的人吗?‘用担架抬也给我抬上去’,他就这么怕打仗吗?”说完指了指桌上的一份报纸,这是一份2006年3月23日的《金陵晚报》,上面全文转载了《铁军》的那篇文章。
    原来为这事儿老人已经几天没睡好觉了,就打电话给张主任,问:“你们军里是不是也这么认为?”
    老人告诉我,她也和家里人商量过,家人说,人家许伯伯(指许世友)对我们家那么好,这事就算了吧。但是老人不这么想,她说:“实事求是嘛,该怎么回事就怎么回事!”
    老人对我说:“原来是杂志上登,面小,现在报上也登,面就大了。”
    我问老人:“这作者雨辰是什么人?采访过你吗?”
    老人答:“不知道,不认识,根本就没有来采访过!”
    我向老人介绍了一般采访的过程,并说了在文章发表之前应该和被采访者见面的采访规则,建议找《铁军》杂志要个说法。然后又打电话找聂将军的传记作家胡松植,得知他在浙江老家,明日方回宁。在电话中相约,回宁后一块儿约见《铁军》杂志的编辑们。
    3月27日上午,我打电话给《铁军》杂志,说明雨辰的文章与事实有出入,而且没有经过采访当事人。接电话的是该文的编辑李赞庭,据他说,作者是南京军区司令部的一名上校,叫贺震,已经转业回家,“雨辰”是他的笔名,至于作者有没有采访?资料来源于何处?他也不得而知。
    我说这事儿已造成影响,能不能来聂家商量商量怎么办?李赞庭答应了,我便告知前去接他的车牌号,下午派车接他和胡松植。
    下午3点,胡松植和李赞庭如约来聂府,李赞庭一见何鸣的面,就连连道歉。
    何鸣讲了聂将军一生闻战则喜的很多事儿,也没有对雨辰的文章过于责备。李编辑也检讨自己的失误,没有对事实进行核实。
    接下来就商量怎么办?最后一致意见是:再发表一篇文章,将此事的事实真相写进去,然后加上一段编者按语,说明以前的文章与事实有出入,应以此文为准。这事应该是胡松植动笔,因为他是聂凤智传记的作者,当时他提出让我来写,何鸣阿姨也表示同意。要求是写一篇4~5千字的文章,一周交稿,争取发在5月份的杂志上。
送走胡、李二位,就文中所说关于灵山战斗一事又问了何鸣:“聂叔叔(指聂凤智将军)动手术住院,许司令知道不?”——“应该知道,他手底下的人,住院那么大的事他能不知道?”“许司令来看聂叔叔,事先打电话来过吗?”——“是的。”“许司令来看聂叔叔的时候,你在场吗?”——“在,始终在旁边。”“许司令有没有和聂叔叔一块儿去前线?”——“没有,许司令说了一会儿话就走了。”“聂叔叔跟医院院长说话,你在现场吗?”——“在,给你聂叔叔包裹伤口我也在。”“聂叔叔上前线是怎么走的?”——“先坐吉普车到指挥部,然后骑马上前线。”“这你怎么知道的?”——“我和他一块儿坐吉普车到的指挥部,然后亲眼看着他骑马走的。”“你就不心疼聂叔叔?”——“心疼,可有什么办法?”……
    这样就有了《何鸣眼里的聂凤智将军——访聂凤智夫人》这篇文章,文中对上述事情的描述是:
    解放战争初期,许世友任胶东军区司令,聂凤智任5师师长。打下烟台以后,聂凤智住院做割阑尾手术。第二天,许司令打电话说要来看他,他对何鸣说:“我这么点小病,司令员大老远地从前线来看我,肯定有任务。”
许司令进了病房见了躺在病床上的聂凤智,问:“老聂,好了没有?”聂凤智答:“好了,没事。”
    虽然如此作答,但人毕竟还在床上躺着,许司令坐下就不言语了。聂凤智知道有事,只是许司令不好意思开口。再三追问才知,灵山久攻不下,我军伤亡较大,许司令此行是来“搬将”的。聂凤智笑了,说:“我去!”跟医院院长商量,人家说:“开什么玩笑,不行!”聂凤智对院长说:“请你给我把绷带弄得宽一些,把刀口裹得紧一点,就没事。”何鸣在边上也拦不住,只好陪着将军坐上吉普车去了司令部,又目送将军骑马上了前线。仗打完了,许司令说:“打得好,你快回去休息吧!”聂凤智笑了,说:“仗打完了,刀口也愈合了,还休息个啥呀?”(编者注:本刊今年第一期刊登《许世友上将与聂凤智中将友谊佳话》一文,所述此事有出入,应以此文为准。)
这不仅是当时的实际情况,也体现了许、聂两位将军的深厚感情,也一改许世友在世人眼里粗鲁的印象,这是很多接触过许世友将军的老人的共鸣。
    后来,在给我的学生讲如何采访、如何写作时,也以此为例作为分析。
    3月29日,我写出初稿;
    3月30日,何鸣和胡松植分别看了后作了一些小小的改动,如胡松植提出“忍俊不住”改为“忍俊不禁”;何鸣提出将所有“许世友”改为“许司令”,我笑了,加了一句“第一次出现‘许世友’就不要改了吧。”老人的意思我懂,是要表现对许世友的敬重之情。
    4月3日,交稿《铁军》杂志,李赞庭提出要两张照片,同时和文章发表;
    4月25日,李赞庭电话通知我第5期的文章太多,就改在第6期上发表。
    于是这篇小文章就登在了《铁军》杂志06年第6期上。
    事后,何鸣老人问我:“我是小器吗?是斤斤计较吗?我这样做对不对?过分不过分?我不是无理取闹,就是许司令在我也这样说,实事求是嘛。许司令是对我们家是好,但这是两码子的事儿,不是一回事儿,当许司令的面我都这么说。”
    老人的担心不是多余,事情就是以讹传讹。今年(2007年)年初,央视一套播出电视剧《上将许世友》就用了以讹传讹的故事。很多看了电视剧的人,包括很多见过许世友,和他有过各种接触的老人们都说,生活中的许世友不是那么粗鲁。如原南京军区副司令员周纯麟的夫人邓文秀就说,当年许司令要周纯麟去上海工作,临行前请他们吃饭,也喝了酒,根本不象电视剧里描写的那样,把酒往嘴里倒。电视剧里打灵山那一段还是用所谓“担架抬也要抬上去”的说法。据说前线话剧团有人来送电视剧的碟片,连聂家大门也没有进,简单说两句,丢下碟片就走人了。我劝老人家,别和电视剧较真儿,剧里描写打济南,9纵的战士们顶着大铁锅冲锋。华东一级人民英雄辛殿良当时是9纵25师特务营的战士,他说:“铁锅挡得住子弹吗?那叫胡扯八道。”                             

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

传奇英雄

陆军中尉

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

难得一见的好文章,楼主辛苦了,希望多多看到这样的文章。

陆军列兵

这个资料我收了!谢谢楼主!

陆军中士

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

一级军士长

这个帖子不回对不起自己!

陆军中士

这个资料我收了!谢谢楼主!

陆军上等兵

这篇文章值得一读。受益非浅。

1万

陆军上校

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

楼主对军史精益求精的精神可贵至极。

管理员

二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

这篇文章值得一读。受益非浅。