27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“文革”轶事一二

陆军上校

三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

“文革”轶事一二

这两年全国的“红二代”“军二代”掀起了一股“红色寻根热”,足迹遍及大江南北,长城内外。主旨是:缅怀革命先辈,弘扬革命精神,继承先辈遗志,保卫红色成果,宣传正能量。我前一阵也收到了朋友发给我的一篇报道《刘虹:回乡-----泗洪寻根》,内容:是为了纪念中国人民解放军建军90周年,新四军建立80周年,彭雪枫将军诞辰110周年,新四军四师后代近四百人从全国各地汇聚江苏泗洪,举行了一系列意义深远的纪念活动。
    江苏泗洪是当年淮北抗日根据地的中心,新四军四师师部所在地,也是我的老家,遗憾的是我没能参加这次有意义的活动。做为一位皖东北抗日根据地创建中一员的后代身虽然没到,但心到就对了。
    在那个年代泗洪是个非常偏僻的地区,虽然物产还比较丰富,但交通不便。当抗日烽火在中华大地熊熊燃烧的时候,张爱萍将军肩负着建立抗日民族统一战线,开辟抗日根据地的重任只带着两个随从来到这里,经过艰苦的努力很快就创建了革命的武装------新四军六支队四总队11团。这也是皖东北地区第一支党的武装力量。后来他在回忆录中很得意地说:“从此。我再也不是光杆司令了。”有了武装,建立了抗日民主政权,抗日根据地自然就形成了。41年5月彭雪枫将军在路西反顽作战失利后就率领新四军四师十一旅转战到了这里,并把师部迁到了泗洪大王庄。
    在那史无前例的“大革命”中我父亲------一位当年皖东北抗日根据地创建中的一员也难逃厄运,一度被“审查”。“审查”的内容之一就是:说他当时的农民自卫大队是地主武装。也就是说他有“混入革命队伍的嫌疑”。记得他后来对我说过:“那次“审查”不管“审查”人的主观愿望如何,但自从那次被“审查”之后,他还着实风光了一阵。他那张嘴轻易不说,但要说起来句句是实话,极其具有说服力。他告诉“审查”人员:“你们还年轻,对那个年代的历史不清楚。当张爱萍将军到了青阳后我们就联系上了,我在北平上学的时候就知道共产党,我佩服张将军的胆识和才华,最终带着我那二百多人的农民自卫大队参加了新四军。你们说我是被收编的,确实是那么回事,一、收编都是你情我愿的,如果没有底下多次的接触,你想收编我,我还不一定让你收编。还有,我想被你收编,你也不一定敢收编我。这和地主武装没有任何联系。二、再退一步说吧,当兵打鬼子那是每个中国人的责任和义务,不管他是带着一个放羊鞭子来的,还是带着一支笔来的,还是带着武装来的,无论哪种形式,只要是当兵打鬼子那都是好样的。三、再再退一步说吧,就是当时我被收编的那二百多人就是后来即使跑了一半那还有一半人坚持下来了,何况我本人也坚持下来了,带着二百多人枪参加新四军还成错了吗?我们党的武装都是从无到有就如那涓涓细流最终汇成涛涛大河一样,在我党我军的历史上有收编别人的历史,也有为了生存而暂时被别人收编的历史,那些为了生存而暂时被别人收编的都没有错,我这个主动要求收编的人还有错吗?四、还有,四二年整风的时候,干部都被集中到了洪泽湖的芦苇荡中学习整风审查,那个严格啊,如果有问题那个关我能过去吗?还能轮到你们现在“审查”吗?
    这番话说完后,那“审查”人员顿时哑口无言了。后来他每次见到我时老远就不停地敬礼。我心里就明白了:他的认识能力提高了。”
    记得还有一次,也是在那史无前例的“大革命”时期,我和我姐去看望也是当年创建皖东北抗日根据地中的一员的一位老同志,我们来到他曾住的一栋小二楼下敲门,但开门的已经不是他们家的人了。开门人告诉我们:“N部长已经被“扫地出门”了,搬到大院里去了。我们来到大院打听到老N家的地址,敲门,但没有任何回应。一个路过的人告诉我们:“他家的大门已经堵死了,走外边绕过去走那个厨房门吧。”我们走厨房门进入了他家,在昏暗的房间里见到了老N,此时的他穿了一身“素装”,就是这位当年新四军六支队四总队的一位营长,华野二纵五师15团的团长,如今戴那“三点红”的权利已经被剥夺了。
    我们知道他的日子也不好过,交谈中他气愤地对我们说:“都是在胡说!组织上要求我们都把武器上交,我把一把左轮手枪上交的同时还上交了一把“中正剑”,那是当年缴获的,我就留在身边作为一个纪念了。没有想到的是后来这也成了我的“罪行”之一,他们硬说这把剑是蒋介石授给我的,这简直是天大的笑话,我就是想见蒋介石能见上吗?对组织忠诚老实还有罪了?!”后来也是经过大约有五年多的“审查”后,他才又重新戴上了“三点红”。
    老N寿大啊!活了一百岁零九天。那天我也去为他祝寿了,他们还让我宣读了当时总政主任李继耐的贺信。
    历史已经离我们远去了,今天那些新四军四师的后代们聚汇泗洪,也算是告慰那些已经与世长辞的当年为皖东北抗日根据地创建的将士们了。

我为他们弘扬正能量的精神点赞!但他们当中不是每一个人都对当年的历史那么了解。我的认识能力也是通过不断学习而提高的。老一辈人不容易啊!又到父亲节,我也只能用这种形式怀念我的父亲,缅怀当年为皖东北抗日根据地的创建而做出贡献的新四军将士们了。

[bobomusic=1]1770528164[/bobomusic]

管理员

二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

快捷神回复:

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

父辈们的曲折经历,永远不变的是信仰!
点个赞!{:9_403:}

陆军上校

三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

剑胆琴心 发表于 2017-6-20 11:57
父辈们的曲折经历,永远不变的是信仰!
点个赞!

老一辈人不容易啊!现在我啥都明白了,没有极好的心理素质“文革”那一关难过啊!那个年代谁跟你讲个理?当年创建皖东北抗日根据地的张将军、赵将军日子都不好过。也只有靠自我保护了。“大江大海都过来了,小河沟里可不敢翻船啊。”

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

祖老师 发表于 2017-6-20 17:40
老一辈人不容易啊!现在我啥都明白了,没有极好的心理素质“文革”那一关难过啊!那个年代谁跟你讲 ...

大哥说的极是!父辈虽已远去,但他们的精神与功勋永存!风范与信仰永存!
{:9_403:}

陆军上校

剑胆琴心 发表于 2017-6-20 18:14
大哥说的极是!父辈虽已远去,但他们的精神与功勋永存!风范与信仰永存!

战争年代靠枪杆子说话,枪杆子就是理。可那个年代和“自己人”说理,总不能靠枪杆子了吧?我到现在还想不明白,都是“革命同志”,咋就把人往死里整啊?!今天这个人是“走资本主义道路的当权派、叛徒、内奸、工贼、修正主义分子”,明天那个人是“军阀、土匪、阶级异己分子”,中国革命的胜利咋都是靠这些人取得的?对于那些国民党高级战犯还有个大赦、特赦,还讲个“思想改造”,可对“革命同志”下手咋就那么狠啊?!这都不说了,我觉得最悲哀的是那些娃们,正是念书学知识的豆蔻年华,都被作为“革命的基本力量”祸着去“造反”、“闹革命”去了,我至今还是没有想明白:“造”谁的反?闹什么“革命”?十来岁的娃娃懂个啥?结果是该到哪去到哪去了,失去的是那永远无法挽回的青春年华,形成了一个知识断层。太让人痛心不已了。一个国家有几个十年?一个人更是有几个十年?以史为鉴、前事不忘后事之师,嘴上喊叫得比谁都响亮,可那永远是对在人的。
      发了些小牢骚,望你理解。谁让我们父辈是战友啊。我是个“提得起放得下”的人,说说而已。
          最近又坐“绿皮”进山逛了一圈,这个造型如何?

1万

陆军少将

祖老师 发表于 2017-6-20 23:03
战争年代靠枪杆子说话,枪杆子就是理。可那个年代和“自己人”说理,总不能靠枪杆子了吧?我到现在还 ...

在那“疯狂的年代”,尤其是年轻人都快要失去理智了!谁“革命最彻底”谁就是“好样的”。由于不学无术,盲目极左,所以将革命的对象给混淆了,昔日的革命者反被成为革命的对象,致使一大批久经考验为革命作出很大贡献的老同志在“文革”中纷纷被打倒,令人触目惊心,嘘吁不已……以史为鉴,温故知新,一吐为快·!
大哥又要出发了,背起行囊,行者无疆!握手!造型特好,静候再拜读好文。
传承父辈战友情,后辈相识尤珍贵

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

快捷神回复:

三级军士长

文革期间发生的事情现在回想起来很荒唐,可是当时是令人倍感压力,能够见到一个人的真实面目。