27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唐山地震回忆

一级军士长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

唐山地震回忆

【唐山】抗震纪念碑

7月28-难忘的日子

7月28日3点42分这个时间,是我永远不能忘记的,这是一个灾难的时刻——唐山大地震发生的时刻。
   那时候,我们部队驻防唐山,离唐山市区大约2公里。我所住的房间是四人房间,我与我的机械员,还有另一个机械师和他的机械员。我们中队 是一排平房,门朝北,门外还有走廊,走廊有三个门,我的房间正好对着走廊的中间门。
   早上3点多,我房间另一个机组起床去战斗值班。他们洗脸的时候,我醒了。他们走了不大时候,我朦朦胧胧的听到不正常的声音,像刮大风,又不像。我正在想:怎么突然起了这么急的大风?还没有想完, 床晃动起来了。我立即意识到:地震!(因为我经历过69年邢台地震和75年海城地震的余震)我大喊一声“地震了”,一步窜出了房间和走廊。后面我的机械员也紧跟着出来了。在后来陆陆续续出来十几个人,因为地晃的太厉害了,后面好多人就走不动了。直到地不太 晃了,才都出来。
    出来后我们就观察营房的状况。,北面的营房,山墙塌了。看前面,三中队的营房墙壁全部向外倒塌,房顶只有几根支柱在支撑着。我马上意识到:肯定有伤员。不大一会,我的另一个机械员从伙房回来说,伙房塌了,他的手砸伤了。我一看,手出血了,马上领他去团部找航医擦点药水。航医一看,马上说:这样的轻伤顾不过来。
    我们在门前的路上七嘴八舌谈论地震,还当是哪里地震造成的。大约到了5点,天已经大亮。突然从唐山方向来了一辆解放车,司机大声问:“哪里有医院?”,我们一看,满车都是伤员,司机的脸上血水一直往下流,右眼都睁不开了。马上问司机:怎么回事?司机马上大哭着说:唐山全完了。我们这才知道,灾难发生了!

一句话

唐山地震40周年的日子快到了,不由唐山地震的事情重新出现在脑中。地震后的唐山,到处是一片狼狈不堪的现象。倒塌的房屋、遍地的伤员。唐山的医疗单位因为地震全部倒塌在废墟中,我们部队卫生队成了周围唯一能够接受伤员的地方。地震的伤员和灾民都集中到了我们部队营区。
    由于营房不能住了,只好打帐篷临时当住房。下午时间,我带几个战士去找打帐篷的材料。正好我们所住的不远地方有一片小树林。这片小树林密密麻麻,都长的胳膊粗,有4/5米高,以往我们都非常喜欢这片林子,这片林子的树太好了,笔直,没有一个树叉。但是到了这种情况下,只能牺牲了。
    这些树正好是打帐篷的好材料,我们用镰刀砍了十几棵树。刚准备回去的时候,旁边有个大约30多岁的男子,来的我旁边,要我帮他砍几棵。,并且指找他来的地方给我说:“同志,我们这里有几个伤员”,我一看,果然有几个伤员躺在他指的地方。我就毫不犹豫的砍了几棵树。然后这位男子突然对我说了一句话:“平时感觉不到,可到了有灾难的时候,真感到毛主席和共产党解放军是老百姓的亲人”。
   这句普通老百姓的话一直在我心里40年。它经常提醒我:我们是老百姓的亲人,我们是人民的子弟兵。

军民一家人

唐山地震的当天,从早上5点开始,市区的伤员、灾民陆续到了我们部队营区。我们部队也进入了抗震救灾工作。
    记得当天,我们中队炊事班的同志从快要倒塌的仓库抢出了9袋面粉,抢出了一个平板锅和一桶油。为了保障部队能够吃饭,马上就用平板锅开始烙饼。到了6点多时候,我们周围就安置了很多的伤员和从市里来的群众。看到我们这里做饭,也都觉得肚子饿了。看到这些群众都没有吃饭,我们做饭的同志就更不会去吃。 我们一边烙饼,周围的伤员、灾民就开始吃。开始是准备给救灾的部队送饭,可一直连周围群众的吃饭也满足不了。我们只好加紧烙饼。说实话,当时那个面饼根本就不熟,饼两边一开始变硬,就拿去吃了。
    就这样,我们一直在忙着烙饼。我记得有个小姑娘大约也是想来吃饭,看到我们忙不下来,就自动插上手,和我们一起做面饼,这个小姑娘做起来比我们还有块。一直到傍晚,我们的9袋面粉已经没有了,我也是一口也没有吃上。到了我想起吃的时候,只剩下最后一个饼了。看到那个忙活了将近一天的小姑娘也没有吃,我也就不好意思去拿这最后一个饼。这个小姑娘看到我也没有吃也不好意思拿,等了一会,小姑娘和我说:“叔叔,我们俩分开好吗?”这个只有1两多的饼最后做了我们两人一天的饭。
    到第二天,也就是7月29日早上,我们师部从其他地区运来了几车大米,我们中队分了2麻袋。炊事班的通知从伙房废墟中扒吃一口大锅,开始熬粥,同样是一边熬,群众一边吃,我们都喝了一天稀粥。
    到了夜里,我们终点站不知道从哪里搞了一点面粉和糖,就在不知道哪个地方烙了一些小糖饼每个人分了2个,(两个大约有1两)同志们去抗震救灾,体力消耗很大,光靠那点稀饭确实是不行的。
拿到分给我的2 个小饼,真恨不能一口吞进肚子里。我回头一看,就怎么也不能吃了。我们中队旁边当时来了一个带2个小孩的妇女,一问是一个军人家属,我们当时给他们搭了一个小帐篷,就在我们旁边。看到这两个孩子,我也只好勒了一些腰带,把两个小糖饼给了孩子。
    在那两天时间,我们把自己的衣服都拿了出来,给那些没有穿衣服的伤员和群众。群众也是与我们同吃同救灾。
    记得有一个伤员,大约30岁样子,妻子在地震中丧失,带了两个孩子就在我们中队旁边,后来我们的同志,把这个伤员送上飞机(飞机是往唐山运救灾物资,回去时候拉伤员),这个伤员的伤很重,以为没有生还的希望,临上飞机前,对两个孩子说,千万不能离开解放军。这两个孩子,大的是女孩,11岁,小的是男孩,9岁。这两个孩子记住了他爸爸的话,在我们中队再也不离开,我们吃饭,他们就吃,我们休息他们先占了我们战士 的被窝。我们的战士只好挤其他人的被窝。后来我们三中队的中队长收养了这两个孩子,一直到他们的爸爸养好了伤,回到唐山。

[bobomusic=1]1770449722[/bobomusic]

一级军士长

剑胆琴心 发表于 2016-7-26 19:29
“抗拒军令”,够牛的了,好人好心,非常理解,甚为感佩!

当时各医疗队急需药品,
回复 支持 0 反对 1

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

永久的记忆。那时候,我在辽宁,都感受到了强烈的震动。

一级军士长

深圳大鹏 发表于 2016-7-25 22:04
永久的记忆。那时候,我在辽宁,都感受到了强烈的震动。

终生难忘的时刻

一级军士长

泉水叮咚响 发表于 2016-7-25 23:00
我在石家庄都跑出来了.后来家里收了个唐山义姐,全家就自己了,后来跟我们家到济南安家,老天有眼,生了龙凤胎

当年唐山地震后的孤儿很多。我们部队很多同志都收养过。

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

回忆唐山地震,思寻戎马生涯

1万

陆军少将

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章三等功投弹能手刺杀标兵训练能手medal53medal54medal55medal56一等功二等功

我当时在北京清河农场,从房子里跑出来都站不住,可见地震非常厉害。

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

我们团卫生队还接收了伤员

一级军士长

深圳大鹏 发表于 2016-7-26 10:17
我们团卫生队还接收了伤员

所有的部队都主动参入救灾

一级军士长

一级军士长

君子兰 发表于 2016-7-26 09:06
我当时在北京清河农场,从房子里跑出来都站不住,可见地震非常厉害。