27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《27老兵讲故事》8

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

《27老兵讲故事》8
解放战争时期

南麻(沂源)战役。

我虽然在抗日战争时期参加过几次战斗。可是、那时学的是游击战,不是敌我双方面对面,摆开阵势的正面作战。因此,参加这种对阵式的战斗,我连起码的知识都缺乏。
   一九四七年六月的一天夜里,我们对困守在南麻镇(今沂源县城)的蒋匪军进行打击。我们趁着昏暗的月光向敌阵地前沿运动,前面传下营长的命令:“不准说话!不可咳嗽!”越是这样,我就越紧张,总觉得嗓子眼里痒痒的,更咳得厉害了。这时,徐管理员马上说:“实在要咳,把嘴对着衣袖捂着咳嗽,声音小些,再不行,就只好在地上挖个小坑,然后趴在地上把嘴对准那小坑咳嗽了。”我照此办理,果然没了大咳声,我一高兴情绪安定了,竟干脆不咳嗽了。
    到达冲击出发阵地后,营长命令部队:“开始构筑掩体。”我一听蒙了,怎么构筑掩体?便左右观望徐管理员和杨书记的动作。他们正用小铁锹在自己身旁挖土呢。我心想:挖坑啊!于是自己也挖了起来,可是因为不知道头要朝着敌人的方向挖,土要堆到自己的头部,让筑起的小土埂能遮住头部。我却把土撩得到处都有。管理员见了,马上问我:“这是挖掩体呀?你这是给敌人指示目标!因为你的头不是朝着敌方,你怎能看到敌人的活动。你把土扔得到处都是,天一亮被敌人发现你的位置,就会瞄准你开枪射击了”,听他这么一说,我想:打仗还真有这么多的说道啊!
    大约过了半个多小时,两颗红色信号弹升空后,营长指挥二连向敌人阵地发起了冲锋。很快,突破了口子,向纵深推进,南麻镇内炮声、枪声大作,火光也此起彼伏不断,一连也投入了战斗,当即将敌人一个排歼灭,还抓了三个俘虏,其中有一个是军官。
    天刚亮,两架敌机冲入我军阵地上空,朝我军占领的民房一带猛烈扫射,还投下了两颗炸弹。一块炸弹碎片击伤了我的腹部,让我幼时生疮的疤痕上,又增加了一道口子。因为是轻伤,经卫生员包扎后,就没事了。我受伤的事当时我并不知道,还是通信员小张告诉我的。他说:“副指导员!你右衣襟上怎么有血?”我低头一看,衣襟上有个洞,掀起衣角,见到小肚皮上已被崩了一道口子。这才知道自己受伤了。我说:“现在有些痛了,没事!”他说:“刚打时不觉疼痛,一会儿你会感觉疼的。”我说:“忍一阵就过去了,几天以后也就会好的,你不用挂心了。”
    接着,一连和二连又向敌人一个地堡发起了进攻,这次很不顺利,敌人向我们猛烈反击,我进攻受阻。二连有近十人牺牲,还有两个战士受了重伤,其中一个战士腹部被炮弹炸了个大口子,连粪便都流了出来,还没抬到救护所,半路上就牺牲了。
    等到把牺牲的同志抢回来我一看,其中有一个战士,是我前几天带来的原独立团一营二连的钱XX同志,他是文登县附近农村人,当时二十七岁,已经结婚生子,系中国共产党党员,参军已有半年多了,他虽然停止了呼吸,但眼睛却直瞪着,怒视着,我很悲伤,按古老的规矩为他抚闭上双眼之后,对他行了三鞠躬。
    担架班把他的遗体抬走以后,我的心仍不平静,眼前突然出现了三个多月以前,我们连在文登县河南村与钱XX及其家人会面时的情景:那是我连调至鲁中行军的前一天下午,我们的战士小张去文登城里取相片,途中遇到了正在城里找医生就诊的钱XX的妻子小柳。当她得知丈夫与小张编在一个连时,便随小张来到部队。小柳进屋后,我见到了她和一个三、四岁的小男孩。怎么办?我只得跑到营部请示曹教导员,他犹豫了一下说:“明天就要升级走了(当时只传达到连级以上干部)不好办!”我说:“明天行军前再公开宣布,咱们九点钟才出发,八点以前让钱英康打发他妻子走,让他们团聚一晚,战争年代妻离子散……”教导员说:“如果你能办妥当,不出事也行!”我马上回答:“我保证!”我就让司务长先去安排,然后把钱XX和他妻子叫来,向他们讲清了我们的决定。钱XX很高兴,表示:“副指导员放心,我会按指示办的”,他妻子小柳也很憨厚地说:“已经麻烦了领导,如果怕影响工作,我自己找房子住一晚,明天早晨我就早早离开连队,看完孩子的病自己回家”。我又安排司务长为他们送去了吃的。第二天刚刚七点钟钱XX跑来了,说:“我媳妇刚刚走了,没敢再来麻烦领导,自己到城里去了,让我替她谢谢领导……,”想到这里我的眼泪夺框而出。心想:他就这么走了……,一个多么好的同志啊!
    我牵挂着钱XX同志遗体的安葬,趁着战斗的间隙,我跑到二连指挥点找到了吕指导员,他说:“钱XX是个好兵,当战士林XX同志送炸药包去炸敌地堡时,中途被打伤了,但仍抱住炸药不放,拖着伤腿往前爬,直到敌人机枪又一个点射,他牺牲了。这时,钱XX马上要求担负这一任务,考虑他是新兵,缺乏经验,排长没同意,他执意表示:‘我是党员,理当冲锋在前’,然后冲了出去,敌人机枪又响了,他被敌人子弹穿过胸膛后牺牲了……”。当我问他:“那烈士的遗体怎么处理?”时,他说:“你还不知道啊!我已找个合适的地点,挖好坑,把他埋好了,再让文书插上一块牌子,上面写上烈士同志的名字。”我一听就说:“那牌子不久就褪了色,木头烂了,不就谁也不知道了吗?”他说:“这还算好的处理安葬的方法呢,如果在战斗中,牺牲的人多,哪还来得及挖什么坑,竖什么牌子,只要看见个坑就埋,有时甚至一个坑里埋好几个战士,特别是冬天,冰天雪地的,用小铁锹,那要多长时间才能挖出一个坑啊!有时连挖坑的时间也没有。有什么办法呢?”接着,他又补充道:“有的同志牺牲在解放区,他和家里还是幸运的,老百姓对我军很热爱,发现了我们烈士的坟墓或遗体能加以保护和掩埋,我民主政府还能把他们送到烈士公墓,家里人可来祭奠,还可享受烈士家属待遇。可有的指战员牺牲在敌占区,还可能横遭凌辱呢……”。
     整个战斗进行至三个小时后,我增援部队来了,南麻之敌已处于我军重重包围之中。我部奉命撤离战场。在撤离之前,又消灭敌人两个连,有一个排的敌人缴械投降。

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

听当时参战的民工后代说过,这应该是打得很惨烈的一次战役!前辈不容易啊!

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

欣赏老兵故事8  ,  烈士英灵永在!

陆军中尉

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

丰碑常在.英魂永存!

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

阳光快乐 发表于 2015-6-18 08:25
听当时参战的民工后代说过,这应该是打得很惨烈的一次战役!前辈不容易啊!

谢沙发!
确实不容易!

1万

6万

陆军上将

深圳大鹏 发表于 2015-6-18 08:56
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天

父辈精神永不忘,代代相传立新功!

1万

6万

陆军上将

紫葡萄 发表于 2015-6-18 11:42
欣赏老兵故事8  ,  烈士英灵永在!

谢姐
烈士英灵永在!

1万

6万

陆军上将

雪白血红 发表于 2015-6-18 19:17
丰碑常在.英魂永存!

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

佬军人 发表于 2015-6-19 08:12

27军要立新功