27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老父亲讲故事之一电话机

陆军中尉

老父亲讲故事之一《电话机》

此文于2017年4月30日发表于我的新浪博客里,不知道为什么被关了禁闭。今天重新发表与此。

明天就是清明节了,各地都纷纷祭奠先烈。我想起我老父亲讲的“一部电话机”的故事,今天与大家分享,也借此祭奠那位我们不认识的先烈。

我老父亲九十多岁,身体健康腿脚灵活,经常自己一个人出去走走。五年前我妹妹送他一部手机,多年不用,需要另外买卡。我女儿说;姥爷年纪大了,拿个手机不方便。我给姥爷买个手表手机,还能跟踪定位。以后姥爷到了那里,我们都能知道,多好。

说办就办,前天我给我父亲戴上他外孙女送给他的手表手机,老父亲高兴的不得了。就像个小孩子,左看右看,乐的嘴都合不拢。说;这可是以前做梦都想不到的事情。三十年前家里有一部电话机,那可是了不起的事情。不是首长,就是厂长。五六十年代,楼上楼下,电灯电话,那可是人们追寻的目标。有一件亲身经历的关于电话机的故事,让他老人家终生难忘。

我老父亲说;那是发生在四十年代,抗日战争时期。日本鬼子对胶东大扫荡,胶东区党委迅速撤离。当时我爷爷在区武装部任副教导员,我父亲就跟着我爷爷一边打鬼子,一边读书学习。撤离后发现齐会计(都这样称呼,全名不知道)没有撤出来。有人报告是因为撤离太急,齐会计发现电话机没有带出来,就赶紧回去寻找。区教导员鞠自信命令我父亲;“小徐,你马上回去看看。齐会计是不是被鬼子抓住。如果抓了,有没有押回城里。如果没有,马上回来汇报,咱们想办法营救。”那时候我父亲年龄不大,又长的矮小,日本鬼子对小孩子盘查不是很严。很多送信,侦查都是派我父亲去。

我父亲回去,看到日本鬼子已经把齐会计押赴在刑场。还有日本鬼子押来的老百姓。我父亲混在老百姓里面。日本鬼子叽哩哇啦吼了几声,只听翻译官说;“皇军给你最后一个机会,只要你说出新华社在那,新华印刷厂在那,胶东区党委在那,你要多少钱都可以。你要什么条件都可以给你”齐会计大声回答;“我要的东西你没有。我要一个没有剥削,没有压迫的共产主义新中国,你有吗?你给不了我。”日本鬼子气急败坏,要枪毙齐会计。齐会计高声说;“不要在我背后放黑枪。我是一个战士,我要面对敌人的枪口”齐会计微笑着,面对日本鬼子的枪口倒下了。随后,日本鬼子的中佐行刑指挥官,对着齐会计的遗体,来了个立正,鞠躬行礼。整个行刑队都一起向齐会计的遗体鞠躬致礼。我父亲当时非常纳闷,为什么日本鬼子杀了他们的对手,还要鞠躬致礼。

多少年以后,有一个姓林的日本军医,参加了反战同盟,日本鬼子投降后就留在中国。我父亲与林医生交谈时问到这个问题。林医生回答;日本大和民族,尊重勇士。包括敌对方的勇士。只要是勇士都必须崇敬。因为勇士完成了自己的使命,必须要敬礼致敬。

我父亲无限感慨的说;那时候如果能有这么好的通讯设备,齐会计就不会死了。也许,现在有人会说,为了一部手机丢了命,值吗。那时候一部电话机,可是多少人流血牺牲从敌人手里缴获来的战利品。有了电话机就能更好的与上级联系。电话机可是宝贝。

随着科技的发展,老式电话机已经完成了它的历史使命,进了博物馆。可是齐会计那种视死如归的精神,那种舍身为公的精神,那种大义凛然的精神,不应该也进了博物馆。我们每个人是不是都应该想一想,我们该怎么活,该做点什么。

司马迁说过;人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 有位伟人说过;为人民的利益而死就比泰山还重,替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死就比鸿毛还轻。济南女词人李清照写过;生当作人杰,死亦为鬼雄 。

一个人能不能活的有骨气,死的有气节。能不能让自己的同仁敬仰,自己的敌人崇拜。我们是不是应该好好想一想,我们为什么活,怎么活。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。向为祖国献身的烈士致敬。

陆军中尉

陆军中尉

谢谢,向牺牲的老英雄致敬。