27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父亲的小故事(8)

陆军中尉

父亲的小故事

(8)

渡江战役中,谭震林政委指挥的中路集团首先发起攻击,我军强大的炮火以排山倒海之势压向长江南岸,国民党军苦心经营的长江防线瞬间崩溃。突击部队顺利地登上了长江南岸并不断地向纵深发展。第二天佛晓父亲所在的警卫连保护着谭政委及兵团首长,分乘着几十艘大小不一的木船向长江南岸进发,当船行至长江中心时,前卫排几艘小船遇到了一艘外国军舰正好影响了我军的渡江航线,由于是突发事件双方无法联络而又紧急,前卫排一艘小船靠近了外国军舰并向甲板上投了几颗手榴弹,结果遭到了外国军舰的开炮报复,造成我方小木船上十三名警卫战士全部壮烈牺牲,危急关头上级首长果断命令停止交火,考虑到前一天的“紫石英号”事件,双方都比较谨慎克制避免了冲突扩大,后来得知这也是一艘英国军舰,是准备救援前一天受伤搁浅的紫石英号的。登上长江南岸后,前卫排已进行了搜索,父亲迅速查看了周边地形,通知各排按照任务要求布置好了警戒。晚年的父亲回忆起渡江登上南岸的瞬间仍然震撼,我军的强大炮火基本上将长江南岸炸了个底朝天,炮火所至寸草不留,国民党军的地堡、铁丝网等工事瞬间灰飞烟灭。在谈到壮烈牺牲的十三名警卫连战士时,耄耋老人依然是表情严峻,心疼不已,要知道华野山东兵团警卫连的战士不仅政治上可靠,战斗经验也非常丰富,而在一次战斗中牺牲这么多警卫战士在父亲的记忆中是仅有的一次。父亲晚年跟我谈及最多的是那些牺牲的战友,特别是威海籍烈士徐明华,我印象深刻,多次打听其后人情况遗憾的是均无功而返。

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

陆军上校

三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

历史的真实就是由千千万个小人物述说的,某些大人物或者一些小人物阐述的历史总是在服从“政治需要”,于是,很多真实的历史就被歪曲了。看来“抢救运动”太重要了,否则,人不知道真实的历史,就无法正确地面对现实,更无法预测未来。
         所以,我最爱看小故事了,尽管都是些小人物说的,但比那些所谓的“学者”、“专家”高明百倍。

陆军中尉

祖老师 发表于 2019-9-2 00:06
历史的真实就是由千千万个小人物述说的,某些大人物或者一些小人物阐述的历史总是在服从“政治需要 ...

谢谢鼓励!一代人有一代人的使命担当,父辈们处于浴血奋斗的年代,我们只是还原了一些历史事件原貌,否则有些历史事件将会永远尘封下去,健在的父辈们越来越少了,我们将会遗憾终生!

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

威海王祖文 发表于 2019-9-2 09:26
谢谢鼓励!一代人有一代人的使命担当,父辈们处于浴血奋斗的年代,我们只是还原了一些历史事件原貌,否则 ...

陆军中尉

看了这篇文章,你父亲渡江是比我父亲晚一批。我父亲到了南岸天才拂晓,你父亲是天亮才渡江。
他们都在那里做警卫员,应该认识。不知道老人家可还健在。
你父亲有没有去总统府迎接陈毅。

陆军中尉

祖老师 发表于 2019-9-2 00:06
历史的真实就是由千千万个小人物述说的,某些大人物或者一些小人物阐述的历史总是在服从“政治需要 ...

祖老师您好,你说的太好了。
我父亲说过;在战场上的情况,只有一线的战士最有发言权。
领导听到的回报不一定全面,细仔。很多回忆录都是首长写的,难免有遗漏。
你在威海吗

陆军中尉

地质队之花 发表于 2019-9-3 14:22
看了这篇文章,你父亲渡江是比我父亲晚一批。我父亲到了南岸天才拂晓,你父亲是天亮才渡江。
他们都在那里 ...

大姐好,南京总统府一事没有听父亲讲过,现在整理的这些小故事都是我上大学放假期间及以后与父亲的聊天时随手记的,很不完整没有系统性。现在回想起来很遗憾,聊的太少了。

陆军中尉

我父亲来了,正在与我聊天,说渡江的事情。
他当时的连长姓平,副连长姓张,名字记不住了。指导员叫万民生。是一营二连。
我说起你父亲姓王,指导员是夏宝根。我父亲说有印象。问老人家还健在吗。

陆军中尉

地质队之花 发表于 2019-9-4 10:13
我父亲来了,正在与我聊天,说渡江的事情。
他当时的连长姓平,副连长姓张,名字记不住了。指导员叫万民生 ...

大姐好,这就对上号了,我父亲是一连的连长,2003年去世了。我的手机号是13606313006,祝徐大叔健康长寿!