27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《永远的思念.永远的呼唤》华野九纵烈士女儿:丛军

陆军少尉

《永远的思念.永远的呼唤》
华野九纵烈士女儿:丛军

华野后代赴徐州“纪念淮海战役胜利70周年”活动圆满结束。我在网上看到一篇触动我心灵的报道:“永远的思念——烈士后代祭父追思录”。反复看了几遍,眼泪不断模糊我的双眼,滴血的心在颤抖,引起我无尽的思念,感慨万千。人们常说:“幸福的家庭都是一样的。”我认为:有着同样不幸经历的家庭也是一样的。看到李显玉大哥家寻父墓的故事,让我产生了共鸣,不由得想起了我家寻父墓的经历。虽然我们的父辈不是在同一个战役中牺牲,但结局却是一样的。
    那是在上个世纪的1963年,我的姥姥为了寻找我爸爸的坟墓,专程从鞍山去胶县(现改为胶州)找到1945年参加革命,当时仍在部队医院当兵的我的大舅王学俊,一起去孟良崮寻找我爸爸的坟墓。据姥姥说:到孟良崮后,娘俩儿在山上一个坟包一个坟包的哈着腰看,找了一天没找到。大舅有些灰心,可姥姥不甘心,娘俩儿下山找了个地方住下,第二天继续上山去找,直到姥姥累得实在走不动了才罢休。带着希望去寻找,带着失望而归家。假如不是自己的至亲,一个年过花甲的小脚女人能这么用心、竭尽全力去找吗?姥姥回鞍后还跟我们说:“那漫山都是小坟包,有的插个牌,有的牌没了,插牌的字也模模糊糊的看不全了,走也走不到头,望也望不到头,上哪儿找去啊?”我清楚地记得姥姥说完话,深深地叹了口气,脸上露出了很伤心很无奈的表情,我和妈妈静默无语,那年妈妈刚好40岁。心酸、失望纠结在一起,成了我和妈妈的一块心病。我从心底呼唤:爸爸,您到底在哪个坟包里呀,让姥姥和大舅找得好苦。
    第二次寻找是在1997年,纪念孟良崮战役胜利50周年时,孟良崮烈士陵园建了大理石墓碑,要刻烈士的名字。中央电视台播放了孟良崮战役的纪录片,并同时播发了通知:凡在孟良崮战役中牺牲的烈士家属,没有普查、登记的请和烈士陵园取得联系。我女儿正好从长春求学放假在家,吃完晚饭刚打开电视,看到这个通知,她急忙喊我,我赶紧从厨房跑进屋,拿起笔快速记下了这个电话号码,第二天与陵园取得了联系。我介绍了自己的情况,并询问了需要哪些手续,接电话的是烈士陵园管委会的崔主任,他告诉了我需要哪些证明材料。我又与文登市民政局优抚科取得了联系,林科长亲自到我的老家楼底下村落实情况,调查完她跟我通电话说:“你家在村里挺出名的,七、八十岁的老人一提起你们家都记得,说你们家不简单,哥仨早早都参加革命了,当了兵,一个在孟良崮战役牺牲了,留下个小闺女,让她妈带到东北去了,那哥俩在外头都当‘大官’了。”接着林科长问我证明材料邮到哪里,是直接邮给烈士陵园还是邮给我。因我事先已和济南的堂姐沟通过了,姐姐的意见是邮到济南,然后她和妹妹还有哥哥(我的姐夫)亲自送到烈士陵园去,这样保险,还可以再找一找坟墓。其实明知找不到,但还是不死心,这就是割不断的骨血亲情,那是她们的亲叔叔啊!妈妈生前曾跟我讲起过姐姐小时候的事:解放初期我们村里放露天电影,每当放映打仗的影片时,只要有解放军战士被打死了,姐姐就会当场大声哭喊着说:“那是我叔叔,我叔叔被打死了……。”她的哭喊声让大人们无比的揪心。
    哥哥、姐姐和妹妹到烈士陵园后,崔主任亲自接待了他们,并陪同他们到山上去走了一趟看了看。姐姐提出能否让我们自己家象征性地埋个坟堆立个碑,崔主任说:不可以,家属都有这个要求,我们满足不了,以后我们要在山下建立无名烈士墓,以此慰藉牺牲的烈士。第二次寻墓还是以失望告终。只有在战争中失去亲人的家庭才更能理解这种心情。生不见活人,死不见尸首,就连埋在哪儿都不知道,这对烈士的至亲是一种怎样残酷的精神折磨啊!后来我与家乡村委会刘书记通电话,他告诉我:咱村里为牺牲的烈士都立了牌位,作为村里的革命传统教育基地,每逢年节村民和学生都去祭奠,让我放心,乡亲们不会忘记这些先烈的。我倍受感动,也有些许安慰。在此,我替爸爸和所有的先烈叔叔们,谢谢我家乡这些淳朴善良的乡亲们!
    在我只有几个月大的时候,爸爸就牺牲了,在我十岁的时候,政府才公布爸爸牺牲的消息。妈妈的精神一下子就崩溃了,她才33岁啊!她那撕心裂肺的哭声至今萦绕在我的耳畔,当时把我吓得也直哭。我哭不是为爸爸,而是为妈妈。因为爸爸对于我来说太陌生了,我不知道爸爸长什么模样,爸爸连张照片都没给我留下。我是一个从小就没有享受到父爱的孩子。爸爸只给了我生命,却没能陪伴我成长,也没有尽到抚养我的义务。我不知道对于爸爸是该爱还是该恨。从小我还一直因为爸爸在特务连感到自卑,我认为在特务连就不是好人。有时妈妈跟别人闲聊中提到爸爸在特务连,我还悄悄告诉妈妈,以后别说爸爸在特务连了,爸爸可能是被抓俘虏成了“特务”。这事一直压抑到我上初中,一次语文课上我学了“潘虎”这篇课文,文章下边注解处有对“特务连”的解释。看完后我长长舒了一口气,心中豁然开朗。这时我才知道,原来解放军的队伍里也有特务连,至此我才确认爸爸是个好人。我为爸爸感到骄傲,只恨这份骄傲来得太迟了,错过了我的童年和少年时代,我已步入了青年的行列,加入了团组织。妈妈怀揣着军属证,始终没换烈属证,我不知道妈妈是不懂,还是出于一种心理安慰,幻想着有一天爸爸会突然出现在我们面前。直到1962年,妈妈才回文登老家把军属证换成了烈属证,那时爸爸牺牲已经是第十六个年头了。
    今天,当我再回忆这些往事时,我只能说:“爸爸是伟大的。”战争年代前方急需用人,他身为民兵连长,明知生还的概率很小,还是带头报名上了前线。“身教胜于言教。”爸爸没有给我留下任何的物质遗产,却给我留下了一种宝贵的精神财富。我只能说:“这也是一种荣耀吧!”有一种幸福叫“自我安慰”,这是我自己总结的,献给和我有着同样命运的烈士遗孤们,也献给李显玉大哥和魏凤鸣老弟。
爸爸:女儿思念您,因为妈妈去世前昏迷不醒时,我曾在睡梦中见到了您的模样,女儿好想您!
    爸爸:妈妈早已带着遗憾离开了人世,您究竟安息在哪里啊???这是女儿今生永远的呼唤!!!

在历次战役中牺牲的先烈们永垂不朽!

2018.12.18完稿

陆军中尉

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章

感动,牺牲的先烈们永垂不朽!

一级军士长

深受感动,牺牲的先烈们永垂不朽!

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

在历次战役中牺牲的先烈们永垂不朽!

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

满门忠烈,革命功臣!

陆军中士

无限深情的缅怀为新中国的建立而牺牲的先烈们!九纵万岁!

陆军少尉

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

大姐写得感人至深!向老前辈致敬,向革命烈士致敬!

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

情深意切