游秦岭分水岭(一)
在老《九纵之家》的网站上我曾写过一篇《梦幻秦岭》,那是去年的事了,这次是今年劳动节的事,逛和历史一样都是常讲常新的。
上节讲了观宝鸡峡那壮美的风光和我在渭河滩上的一些趣闻,今天可讲那雄伟的秦岭。谁都知道秦岭山脉是我国气候上的南北分界线和黄河、长江两大水系的分水岭。那是个大地理上的概念,今天我们要实实在在站在了那就一步之遥的两大水系宝鸡段的分水岭上了。
睡到黎明时分又闻窗外雨声,六点多钟爬起来雨已停。“老马识途”来到车站还是人均三个元登上了那熟悉的宝鸡---广元的“绿皮”,怀旧的欲望又一次得到了满足。这次的目的地是秦岭车站,去年去的青石崖车站不好意思再下了,尽管那些扎根在险峻山崖下的优秀共青团员们还希望我去给他们“讲课”。 “绿皮”很快就过了渭河大桥进入了秦岭,坐在车厢里看着前面一节车厢来回地摆动着。宝天线和宝成线都是在山区行进,隧道、桥梁多是相同点,但宝天线走的是直线,原因自然是坡道小了。宝成线秦岭段在那几十公里的距离中就要爬高一千多米,火车也不会攀岩,不走曲线能行吗?“蜀道之难”是事实,但在今天也不是“难于上青天”了。 窗外那雨后的大山青翠欲滴,层峦叠嶂,银练蜿蜒,高瀑低潭,青绿长廊,步挪景鲜,那山巅之处飞绕阵阵白雾,那虚无缥缈之感犹入仙境。清姜河不时地从车下流过,清姜河是渭河的一级支流,长四十多公里发源于秦岭分水岭上的玉皇山,海拔两千八百多米,山上的水南麓流入嘉陵江,北麓流入渭河,途中有很多小河的汇入。从宝鸡峡以西的晁峪往东到潼关秦岭北麓有水的峪口有七十二个峪(如果没有那秦岭水的不断注入渭河还没有到华阴的“三河口”早就成干沟了),我才逛了不到一半,看来还是要在有限的生命时光里抓紧啊。清姜河河中的石头犹如鬼斧神工雕砌,突兀水中,大大小小的石头不计其数遍布河滩。清澈碧绿的河水在山石间日夜时而温柔恬静,时而又汹涌澎湃。河道弯处常有小水潭,那墨绿色的水深不见底。两岸山峦叠嶂,青山伟岸,山水互映,相得益彰,应验了古人“山因水而活,水得山而媚”的佳句。就这样在一会儿黑一会儿白恍惚的车厢里穿过了秦岭大隧道,“绿皮”停在了秦岭车站。 背上背包一下车顿感一阵寒气,我知道在初夏的清晨车站的助理值班员身穿大衣接车太正常了。一个朋友好奇想和“绿皮”合影留念,我举起数码才照了两张,一声吼叫就在我不远处响起“快出站!磨蹭啥?你把这里当集市了?”,我抬头看去一个身套黄马甲、四十多岁的一个男子在大声吼叫,凶神恶煞的模样太怕人了。哎,中国有些人就是这样的有点小权力就不知道姓啥了?突然,眼前一个熟悉的面孔出现了,那就是上次到青石崖时在车上和我成了朋友的那位“老铁路”,他眼神还是那样的朴实亲切,那劳动人民的节日里他依然在“享受”。但是,这种“享受”和他的那辆“绿皮”进入博物馆已经是进入“倒计时”了。 老李又在那边吼叫了:“瓜子,该给菜苗浇水了!”,她太不理解精神食粮的重要性了。哎,有空再接着说吧。 要说明一点:我对这个网站的图片上传很不熟悉,只好借助于“回复”上传了。加不加分对我来说无所谓的。只要大家高兴! |