27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我的二叔》

陆军少尉

《我的二叔》

作者:地质队之花(芳)

今天上午我的手机响了,一看是老父亲的电话,赶紧接起来;爸,有事吗?“没事,就是想和你说说话”我心里纳闷老爷子知道我们在临沂,前天刚通了电话,没有要紧事怎么能又来电话呢“你知道吗,你二叔走了”原来如此。我告诉老爷子我知道。原来我们怕老爷子知道难过,都没有告诉他。我问谁告诉他的。老爷子说快过年了,给我二叔打电话,一直没人接,就到处打电话查问。才知道原来我二叔已经走了。我告诉老爷子,别难过,明天我们就回济南,后天我们一起包饺子吃。赶紧定车票,明天回济南。
    上个月老爷子找出一张比我年龄还大的老相片,让我把我没见过面的奶奶洗一幅大的遗像。这是我奶奶留下的唯一一张相片。上面就是我奶奶,与老爷子,二叔的相片。拿着相片,我不知道心里是什么滋味,我高兴九十高龄的老爷子还健健康康的活着。我难过我奶奶,二叔已经离开这个世界了。
接了老爷子的电话,我想起很多往事。小时候二叔抱过我,给我买过糖吃,我记不得了,那时候我太小,我离开济南是五岁吧。那时候二叔在济南读书,后来考上军校,毕业走进部队,驻守在东北。六七年我回到济南爷爷家。我爷爷是抗战参加工作的老革命。听我父亲说,铁道游击队里牺牲的一任政委就是我爷爷的好朋友。我爷爷很早就参加胶东抗日武装,济南解放,就随着从胶东调到济南,来接管济南的第一批干部来到济南。
    春节二叔从部队回家探亲。带回来好多大松子,还有大熊掌。二叔见到我,非常高兴。说多年不见,我已经长成大姑娘了。拿出五元钱,对我说;我没有给你买什么,你自己喜欢什么,就自己买吧。我不知道该不该要,爷爷说;你二叔给你,你就拿着吧。那时候,我爷爷每个月给我和我小叔每人一块钱的零花钱。六十年代工人月工资才三十几块钱,就能养活一家六口人。那时候五块钱不是一个小数目。二叔给我这五块钱,我一直铭记在心,希望有机会好报答,没想到,这成了我一大憾事,心里的痛。二叔带回来的松子成了我和小叔最好的零食,吃了好久。那个大熊掌,我爷爷收拾干净皮毛,煮了好久,出来好多油,肉还是咬不动。我爷爷就把油用个坛子装起来,肉就天天馏馒头时用个大碗蒸 ,好久以后才勉强吃了。熊油炒菜有个味,就用来煎窝窝头,吃了好长时间。
    二叔在家一共住了三天。那时候一年一共十二天探亲假,我二婶在张家口。二叔回济南,看看爷爷,再去二婶娘家看看。二婶娘家有个老母亲,跟儿子住在济南,我记得儿子,儿媳妇好像是在省立医院工作吧。住在省立医院对面,坐三路车到他们家。看望了两家老人,然后再回张家口与二婶团聚几天。应该还允许家属一年可以去部队住半个月,这就是为国家舍小家当兵的人,与亲人聚少离多。
    第二年春节二叔没有回来,二婶带着两个孩子回来过年。我奶奶(我亲奶奶去世后,这位奶奶就来到我家。这位奶奶也是从胶东第一批来接管济南的干部)提前告诉我们,谁也不许提二叔。因为二叔去越南打美国鬼子,已经半年多没有来信,现在不知道是死是活。年三十一家人都闷闷的,没有人大声说话,更没有笑声。就连几个月大的二婶的小女儿都好像知道什么,特别的乖。年初一早上起床,我把一个杯子碰掉地下,随着一声响,打破了家里的寂静,看着破碎的杯子,我爷爷脸色变得非常难看,冲着我吼;你要干什么!我从来没有看到爷爷发那么大的火,吓得不知所措。我二婶赶紧说;岁岁平安,岁岁平安。拿笤帚打扫干净。
    年初三,二婶正在与奶奶说准备回张家口,忽然门口有人喊拿章,来电报了。一家人跑出门口,爷爷打开桌子上的抽屉拿出章,一改不急不慢的步伐,三步并作两步来到门口,盖上章,拿过来电报。我奶奶一把枪过来,回到屋里,小叔和我扶着爷爷坐下,大家都鸦雀无声,家里静的可怕。眼睛齐刷刷投向奶奶,看着奶奶慢慢打开,展开电报,随着一声“源敏在北京”一下子一家人欢呼起来。爷爷紧跟着问;在北京干什么。奶奶接着说;开庆功会。二婶一把抓过来,眼泪一下子流了下来,说;我认为他再也回不来了,这么久都没有信。奶奶说;快去北京看看,快去北京,我去买票。第二天我和小叔,奶奶送二婶坐上去北京的火车。
    这就是军属的奉献,没有战事,夫妻过着牛郎织女的日子,父子相见也成了奢侈,一家人天各一方。有了战事一家人就随时准备接受亲人离去的痛苦与亲人伤残的负担。后来我明白了我爷爷为什么发那么大的火,他在为自己在战场上的儿子担心,好久接不到儿子的信,那是一种什么心情。烽火连三月,家书抵万金。亲人的牵挂,该是多么的揪心。我爷爷也许是接受党教育多年的老革命,才能毫不犹豫的把五个儿子都送到部队,送到军营,送上战场。五个儿子,娶回二位军人的媳妇,一家七位军人。
    好像是正月十五吧,我记得过了不久,二叔回来。爷爷埋怨他为什么不来信。二叔说;时不时美国的飞机就到了头顶上,天天要打仗,还有那么多的战士,时时需要关心,鼓励,做工作。那有时间。奶奶说;一家人都认为那么长时间不来信,一定是出事了。二叔说;那是你们没有经验。以后记住,没有信,就是好消息。部队如果来信,才是有事,如果部队来人,就是最坏的消息。那一次二叔带回来一些小飞机,给我们一人一个。说这就是用他们打下来的美国飞机材料做成的。可惜我不知道珍惜,随着离家参加工作以后那些飞机都去了哪里,也不知道了。我们都想知道二叔在战场是怎么指挥部队作战,问了几次,二叔总是淡淡说;就是美国飞机来了就打呗。也许二叔怕家里老人担心,也许二叔不愿意让我们知道战场上血腥的场面。二叔在越南他指挥的高射炮部队荣立集体三等功,个人二等功,胡志明主席亲自给他们颁发国际奖章。回国又专门到北京开庆功会,得到军委的嘉奖,荣获功勋奖章。
    我父亲与二叔都与美国鬼子打过仗,我对美国鬼子的看法也与这个分不开,我的父辈经常告诉我死在美国战火下的中国人,中国人的鲜血与生命告诉我,美国人是我们最危险的敌人。美国人很多脖子上挂着十字架,手里拿着武器,进行血腥的战争。真不知道教堂里怎么培养出这些战争狂魔,为什么圣经的崇拜者与血腥的战争联在了一起。在朝鲜战场美国的炮火炸平了多少山头,多少家园被炸成废墟。在越南,美国的炸弹把多少人炸成了碎片,空气里都弥漫着人肉的腐臭味与血腥味。走着路就能踩着人的肢体,树上也挂着人肉。这些血腥场景的制造者,就是那些天天画十字的圣教徒们。我写的;信仰与中国人没有圣诞快乐 ,这里面就渗透着我的情感。有人不理解,是因为没有这些刻骨铭心的痛。
    五十多年了,我也非常想把这些痛忘记,可是战火熄灭了吗?炸大使馆,撞飞机,南海军舰,韩国萨德,印度入侵......没有那些默默奉献的军人与他们亲人的支持,我们还能享受这和平的生活吗?看看那些被战火摧毁的断垣残壁,那些失去家园到处流浪的难民。我们是不是应该更尊敬我们的军人,理解帮助军人的亲属。
    六九年底,我参加工作,分配到山东地质局,我不知道地质局是干什么的。我爷爷告诉我;地质局是找矿的,我二婶就是地质工作者。在地质局学习了一个月,我分配去了地质队。后来二叔有病回济南治疗了一段时间,是脉管炎,夜盲症等。我听奶奶说是在战场上落下的病。这就是军人,用自己的青春、生命、献血为自己的国家默默地奉献着。正是有了奉献的军人,奉献的军属,我们祖国才有这安定与和平,人民才能安居乐业。我们不应该忘记他们,他们永远是最可爱的人。因身体原因,二叔后来转业到了河北地质局,就在二婶工作的地质队工作到退休。

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

好文!!

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

好文!!

陆军少尉

陆军少尉

1万

陆军少将

medal63medal64medal65medal66medal67三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章抗战胜利60周年纪念章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

永远的怀念!{:9_399:}

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

有血有肉

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

好文章 向为国奉献的老军人、老前辈致敬!{:9_407:}{:9_407:}

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

{:9_401:}{:9_403:}

陆军中尉

谢谢兄弟姐妹的支持