27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我们的伙食费是“四毛五”(1)

陆军上等兵

我们的伙食费是“四毛五”(1)
.
刘 鹏 程

1970年底我当了兵,那年我13岁。那时陆军连队的伙食费是每人每天“四毛五”,我当兵的年头不长,吃的兵粮也不多,但对连队伙食还是印象深刻的。

新兵连的伙食没油水

新兵们换上新军装后,大概是等待拉我们的军运闷罐专列,有两天时间我们这几百号人,是在一所中学里度过的。那两天,每逢开饭时都在学校操场上,每个班蹲着围成个圈,中间一脸盆大白菜粉丝或萝卜烧肉,饭管饱。吃饭时,有许多新兵的家人在操场外边围着观看,俺爸也在其中。
    平时对我极为严格的老爸,那时曾对我说过两句话:
    ——别吃太快,我掐过时间,够用。
    ——你有点傻呀,总是在下风口。
    到了新兵连后,我被分配当通信员,每顿饭都要“值班”——每班每天有一人轮着值班,负责把本班的菜打好。菜也就是一脸盆,再就是餐后打扫卫生——连部就是通信员干。新兵连是临时伙食单位,没啥副业贴补,所以伙食很差。
不过,我有“小灶”。所谓“小灶”,其实就是半个咸鸭蛋。
    新兵连有个老职工当炊事班长,那时已有50多岁了。也许是心疼我这个小鬼,每天早上我值班时,他都会悄悄把我拉到伙房的一角,从兜里摸出半个咸鸭蛋,用那很小、很急促的声音说:“快!吃了它。”那时的我,即使在家也极少吃过这种美味啊!真是香啊。至今我对咸鸭蛋情有独钟,不是为了它的香,而是每次都能想起那个很有意思的新兵连,想起那个佝偻着腰的老炊事班长。
    到了七三年底,我已经是老兵了,部队从安徽萧县接了一批新兵,我去新兵连当班长。在新兵没到之前,我们先集中在杭州体育场路的一个仓库学习,20多个人自己开伙。每天都算计着花那几个伙食费,生怕超支。有一天,大伙商议着改善一下生活,由于那时买肉要凭票,只好花了20元钱,买了一块不要票的火腿,和大白菜在一起熬了一锅。这是我第一次尝到火腿的味道,真是好吃啊。
    新兵来了以后,我们前面所花的伙食费,都摊入了新兵连的账上,此时大家才“醒”过来——早知道,该多吃它几次火腿熬白菜!不过这一“醒”却醒错地方了。不几天,这事被头头知道了——哥几个没一个躲得了,都老老实实交了份检查。

(待续)

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

哪时候都馋的荒{:9_414:}

1万

陆军少将

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章三等功投弹能手刺杀标兵训练能手medal53medal54medal55medal56一等功二等功

快捷神回复:

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

你们伙食很好啦