27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我当兵的那点事(五)

一级军士长

我当兵的那点事(五)

作者:农家女

参加三军大拉练回来,我们炊事班的六位女兵结束了和锅碗瓢盆打交道的工作,分别分到医院三个野战医疗所。新的工作是“护理员”,就是现在医院里的“护工”。我每天的工作除了打扫病房、走廊、厕所、饭厅的卫生,还给卧床不起的病号端屎端尿,翻身擦澡,剪指甲,喂饭;给能行动的病号打开水,开饭,教唱革命歌曲。工作很辛苦,但我感觉累并快乐着。因为我可以看见护士是怎样发药、打针、测体温、量血压,可以看见医生是怎样查体、问病史、写病历,期待着自己有一天也能加入白衣战士的行列,为那些在革命工作中积劳成疾的战友解除痛苦。
    当年年底的医院野营拉练,我又光荣参加了,还是到怀远县的一个小村庄,离上次去的耿村,隔着一座大山。野营拉练的内容大同小异:访贫问苦、送医送药、紧急集合、行军拉练。一次紧急集合的夜行军,使我终身难忘。
    临晨3点钟的集合哨声,将我们从老乡家的地铺上唤醒。队伍集合好,队长宣布今晚夜行军,目的地:耿村。耿村,这个小村庄除了我,医疗队中还有司务长去过,他自报奋勇当起了“向导”,走在队伍的最前头。当晚的气温在摄氏零度以下,天空还下着小雪,能见度不算太差,可以辨认出被牲畜、大车碾压过的路面。队伍静悄悄地离开宿营地,跟着司务长在雪地里前进。出了村大约走了几公里,突然队伍停止不前了,通讯员跑到队伍中找到我,说队长叫我到前面去。原来司务长将大部队带到一面峭壁前,眼前无路可走了。队长严肃地问我能找到去耿村的路吗?司务长站在旁边一语不发,此时此刻我只能硬着头皮上了。为了保证大部队不走冤枉路,我提出我在前面开路,和大部队保持一段距离,用手电筒做联络信号,队伍跟着手电光前进。队长同意了我的意见,我便选择了一个方向,大踏步地去开路了。
    之所以我敢接受开路的任务,是因为父亲在部队一直是负责作战训练工作,是个老牌参谋,有很好的方向感。这种本事遗传给了我,不论到哪里,我从来不会转向,最多绕点小弯子,一定能找到目的地。69年底我就是一个人找到医院的。我到法国参加国际会议,一个人在巴黎很容易就能找到要去的会场和旅游景点(那是后话了)。开始一切都很顺利,部队在手电光的联络下行进。上山后,突然发现身后的手电光不见了,赶紧返回去找部队,但野茫茫、雪飘飘的山路上只剩下我孤零零的一个人。作战纪律不允许我大声呼唤,再说就是喊也无人回答啊。我定了定神,坚信部队行军的目的地是耿村,与其在山上乱找部队,不如到耿村去等同志们。决心一下,我将棉帽把头部包裹的只剩下两只眼睛,紧紧背包带,扛着一杆枪膛里没有一发子弹的“五三式”步骑枪(如果没记错的话),朝着耿村方向大踏步地走在雪地里。为了给自己壮胆,我心里一遍一遍唱着红色娘子军连连歌:“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深……”,还有司务长的家乡小调:“高高山上一只狼……”。终于,在天蒙蒙亮时,我发现山脚边有一户人家,当我敲开老乡的门,确认我走的路没错时,心里有说不出的高兴。天渐渐放亮,路越走越宽,我走进耿村,天已大亮。我向来时的大山举目四望,突然发现山顶上有一条黑线在向山下移动。两个小时后,大部队也到达耿村。原来,我和大部队失去联系后,司务长带着大家去爬山了。队长看见我全须全影地站在面前,拍拍我的肩膀,一切都在不言中了。
    事情过去了快40年了,亲身经历,一切在脑海中那样清晰。我感谢父亲遗传给我的良好基因,我感谢自己遇事不乱的勇气和决心,我感谢部队对我的培养和信任,我要感谢的还有很多很多,明天继续吧。

1万

陆军少将

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章三等功投弹能手刺杀标兵训练能手medal53medal54medal55medal56一等功二等功

快捷神回复:

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

动人的故事!{:9_401:}

1万

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章抗战胜利60周年纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章一级红星功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

拜读了{:8_457:}

陆军中尉

👍🏻