27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《27老兵讲故事》5

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

《27老兵讲故事》
抗日战争时期

六、参加八路军
    经过审查后,我正式加入了八路军,被分配到东海军分区后勤会计训练队,学习财务工作。刚学了两个月,就接到命令,调我到东海军分区医疗卫生一所任文书。
    一九四五年春(十六岁),我升任政治干事。
    正在这时,上级决定,对踞守在水道镇的日寇进行攻击。要求医疗所成立一个医疗小分队,随部队担负战地救护任务。我请求夏政委同意我参加战斗,夏政委决定让我担任分队长。当时我只有一把杂牌手枪,射程很近只能护身,无法实施对敌人的杀伤,便把通讯员唐XX的一支马拐子步枪带上了。
    这次参加战斗的,有我八路军三个团,还有牟平、乳山、海阳等县大队等地方武装。在这次战斗中,我亲手打死了一个日本兵,并缴获了一支三八式大盖步枪和一盒子弹。

战后,开了庆功会,我被记了一次功。我坚决要求留下这支枪,却因为当时这种枪属于最好的枪种,要配备给一线部队使用,领导不同意,我死缠不放,最后只同意给我留下了枪上的刺刀。这把刺刀我一直保存着,并时刻把它放在枕头底下。

七、反战同盟

在这次战斗中,为了瓦解敌军,请“日本反战同盟”胶东支部的渡边三郎,对敌人开展政治攻势。在他喊话时,日军顽固的向他开枪开炮,结果三郎的腿部被打伤,他被送到我们医疗所养伤。

在近四个月的时间里,因为他常给“日本反战同盟”胶东支部支部长石田敏雄写信,石田敏雄也常写信给他,这些信都由我转送,所以我们来往十分平凡,他常通过翻译,给我讲些日本和日军中的事情,我也讲些我国和我军的故事给他听。

我与渡边三郎熟悉并交上朋友后,曾经问过他一些问题,使我满意的是,他都能够坦诚地回答。问:“你为什么要跟随日军侵略我们中国?”他答:“我们那时只知道效忠天皇,到中国来打仗,是为了大东亚共荣,是执行天皇的意旨,不知道侵略中国给中国人民造成了极大的灾难,到了中国后,看到日军实行‘三光’政策,才知道我们被骗了,我们是在掠夺、凌辱、杀害中国人民。我被俘后,经过‘日本反战同盟’的教育,才知道只有反对战争,人民才能有幸福生活”。又问:“你为什么在我们俘虏你时,没有剖腹自杀呢”?他笑了笑说:“那是天皇的事,活着比死了要好。”问:“你这次负伤,你觉得光荣吗?”他答:“我感到很光荣。因为我是抗日战士,我是为反对战争,保卫和平而光荣负伤的。”后来我才知道,他是被我军俘虏的,是日寇板垣师团的一个军曹,和我们交战时他很顽固,直到我们在堑壕中把他按倒,他还叽哩呱啦地叫什么“武运长久”呢!经过“日本反战同盟”的教育,他才知道自己打的是不义战争,是为日本天皇卖命来的,于是他加入了反战行列。

这使我明白了,日军中的士兵,也有善良的普通日本人民,是受天皇的愚弄来中国卖命的。所以,这些人一旦认识了侵略阴谋后,便会转而站到反战的人民一边。

在他伤愈归队离别时,都依依不舍,他把一把刮脸刀和四个刀片恭恭敬敬给我作纪念,我则把爱不释手的一个石头刻成的小猴子回赠了他,并相约战后到日本玩。后来我们曾有书信往来,但抗战结束他返回日本后,失去了联系。

管理员

二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

抗战时期的珍贵回忆!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

三块红 发表于 2015-6-14 16:51
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

谢哥支持、鼓励!

1万

6万

陆军上将

阳光快乐 发表于 2015-6-14 17:03
抗战时期的珍贵回忆!

谢姐鼓励!

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

看来日本人也有好的

1万

6万

陆军上将

深圳大鹏 发表于 2015-6-14 19:28
看来日本人也有好的

日本人民中一定有好的,但也一定不会太多

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

欣赏老兵故事5  {:soso_e189:}

1万

6万

陆军上将

谢姐支持、鼓励!

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

佬军人 发表于 2015-6-14 19:50
谢姐支持、鼓励!