27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对越反击战烈士赵占英母亲去世

陆军少尉

对越反击战烈士赵占英母亲去世

澎湃新闻.记者从云南省老兵联谊会及赵斗兰女士亲友处获悉,赵占英烈士的母亲赵斗兰女士于2018年3月2日凌晨2点在云南省嵩明县家中病逝,享年90岁。
    据中国军网2017年2月1日报道,赵斗兰女士有6个子女,赵占英是老四。1984年,赵占英在边境作战中光荣牺牲。
    赵占英牺牲后,赵斗兰因生活拮据,一直没能去边陲为儿子扫墓。2004年,在嵩明县民政局的资助下,赵斗兰第一次赴麻栗坡烈士陵园扫墓。
    随后,有网友将赵斗兰扫墓的照片放上网,引发社会舆论关注。另有一位叫“云淡水暖”的网友为英雄母子写了首饱含深情的诗《妈妈,我等了你二十年》在网络上发表,感动无数网友。
    上述中国军网的报道提到,2017年1月18日一大早,云南省嵩明县人武部政委毛家明就和民政部门的工作人员一道,驱车赶往军烈属赵斗兰家慰问。

2004年,在嵩明县民政局的资助下,赵斗兰第一次赴麻栗坡烈士陵园扫墓。

妈妈我等了你二十年

妈妈!那一定是你,我听到了,那手工的绣花布鞋,踏在地上的声音,从襁褓时开始就听着,一直听到穿上了绿色的军装。当我在军营的梦乡中醒来,仿佛有你轻轻的脚步来到我床前,准备给我盖上裸露的手臂,当我在猫耳洞里感到饥渴,我就闭上眼睛,仿佛又听到你轻轻的脚步来到我跟前,准备端给我一碗甜甜的汤圆。
  妈妈,20年前,当我被敌人罪恶的子弹击倒在前沿,我多么想:你亲手为我合上双眼,用你温柔的手,再摸我的脸颊一遍,让我在冥冥中,再次接触你手上粗硬的老茧。妈妈,我多想对你说,我倒下的时候,我的枪刺,指向敌人阵地的那边。妈妈,我多想向你证明,我,作为一个军人,没有给你丢脸。  
  妈妈,20年来,我和我忠实的弟兄们,默默地站在这昔日的前线。我昔日的兄弟姐妹们来过,他们给我们带来了欢笑,他们给我们倾诉衷肠,他们把泪水洒在这墓前,鲜花、美酒、醇烟,还有他们的后代那红红的嫩脸。可是,没有妈妈那替代不了的抚摸,我心中的寂寞,永远无法排遣。
  妈妈,20年,你走了好远,好远,妈妈,20年,我知道你好难,好难,我不怪你,因为你没有足够的钱,妈妈,你空手来的,没有任何祭品,我不怪你,因为你没有足够的钱。妈妈,我明白,你还没有吃饭,可惜我不能为你尽孝,只能望着你无言。妈妈,你的哭声是那样辛酸,我明白你嫌自己来得太晚,妈妈,你在我头上的拍打是那样的无奈,我明白你在追问为什么要20年。
  妈妈,为了千万个另外的妈妈,我和你都作出了无悔的奉献。妈妈,在你的身后,是飞速发展的喧闹,是灯红酒绿的金宵,是耸入云端的豪华,但是,你感受到了什么,妈妈?我不求再有什么额外的照料,一声“烈士”已经足够,我只求下个清明,我的妈妈,能够再来抚摸我的墓碑,因为我的妈妈,没有剩下多少20年。

一位老母亲在他的儿子牺牲在老山前线20年后终于第一次见到了自己唯一的儿子的坟墓。为什么20年她才来看儿子的墓? 因为她没有去云南烈士陵园的路费。儿子的一个战友找到了烈士的家。他看到的是, 她的屋里只有一口破锅,一个土炕,一堆棉花套。老人只靠当地民政每个月给的28元过日子。儿子牺牲20年后,母亲才第一次前往陵园祭奠,悲痛的母亲是老山战士赵占英的母亲,今年清明期间,她由侄儿侄媳陪同来到云南麻粟坡烈士陵园看望牺牲了20 年的儿子。这是她第一次来陵园祭奠自己的儿子。这位母亲来自昆明附近的蒿明县。近年来,当地政府专门拨款给一些烈士家属一笔祭奠费用,这位母亲才得以20年第一次前往边境为儿子上香。据麻粟坡烈士陵园管理人员介绍,麻粟坡烈士陵墓园埋葬着957位老山作战牺牲的烈士。其中300多位烈士的家属从未来过,大部分是因没有路费而不能前来,有些家属来到陵园竟没有路费回家。强烈呼吁政府要向云南民政部门一样,定期为烈士家属发放足够的祭奠费。
    按照那时的抚恤金,排级以下烈士400元,多么廉价的生命,400元一条鲜活的生命,老人28元的生活费,我哭!

赵占英烈士

【赵占英】烈士简介
  生前所在部队:35207部队58分队
  职务:战士
  政治面貌:团员
  籍贯:云南省嵩明县 汉族
  文化程度:初中
  出生日期:1963年4月
  入伍时间:1982年1月
  牺牲时间:1984年4月28日清晨
  牺牲原因:在对越还击战中遭炮击,大腿及屁股全部炸掉.

没有留下名字的英雄更多更多.....
  是你们牺牲了和我们一样的"生"的权利,铸就了我们民族的长城!
  我会在一生中,至少拿出几个五分钟,用感恩的心祭奠你们----民族的英雄!

[bobomusic=1]18358[/bobomusic]

陆军中尉

抗战胜利60周年纪念章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章medal63medal64medal65medal66medal67最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王一等功二等功三等功

心酸,伤心。

陆军中尉

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章

妈妈,在你的身后,是飞速发展的喧闹,是灯红酒绿的金宵,是耸入云端的豪华,但是,你感受到了什么,妈妈?

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

{:9_401:}{:9_403:}

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

向这位母亲致敬。
  去年母亲节前夕,我受委托帮中国民族管弦乐学会副主席张殿英老师做了一个《母亲》二胡作品的视频。这个视频长达20多分钟,为了找到足够的素材,我寻找了网上众多有关母亲的视频、图片等素材,其中就有而且用上了赵占英烈士母亲的几张照片。最后做成了这个视频。发布后,张老师告诉我,很快就扩散到了海内外,受到了无数的好评,并发到了公众号上,至今点击量已达5~6万了。

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

二胡协奏曲《母亲》
1、腾迅视频播放网址:
https://v.qq.com/x/page/d0502tk0gya.html
2、搜狐视频播放网址:
https://my.tv.sohu.com/us/302729014/88966067.shtml
3、昭华民族音乐公众号播放网址:
https://mp.weixin.qq.com/s/C8fNGDO33DMxdNffqZSI2w

1万

陆军少将

medal63medal64medal65medal66medal67三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章抗战胜利60周年纪念章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

向英雄母亲致敬!人们应记住这些英烈和养育英烈的父老乡亲!{:9_399:}{:9_399:}{:9_399:}

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

向烈士致敬! 向英雄母亲致敬!愿老人一路走好!{:9_407:}人们应记住这些英烈和养育英烈的父老乡亲!