27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我成长中的难忘事(续)

陆军中尉

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章

我成长中的难忘事(续)
--作者:丛军

“有过多少往事,仿佛就在昨天,有过多少朋友,仿佛还在身边,……。”
       每当听到这首歌的时候,我的思绪总会浮想联翩,把我带回久远的童年和少年时代。尽管那时的日子是苦的,但我还是觉得苦中有乐。有不少趣事值得留恋,也有些伤感的事,深深地扎根在心中,让我永生不能忘怀。
       大约在我五岁左右的时候,赶上农忙季节,有一天我妈和我大妈要下地干活。因我家的地离家较远,她们为了节省来回的时间,就带点干粮中午不回来了,让姐姐带着我玩,饿了让我们自己找点吃的,实际上是事先给我们准备好放在锅里了。晚上劳累了一天,当她们披星戴月地从地里回来时,却不见我和姐姐的踪影,喊叫我们的名字也没有回应,这可把她俩急坏了,又要忙着做饭,又着急找孩子。当她们去草垛抱烧火草的时候,竟意外发现我和姐姐满身草屑,蓬头垢面地相互依偎着蜷曲在草垛里睡着了。她们又惊又喜,心里却酸酸的,但我们却全然不知。妈妈给我讲起这段往事,我还觉得挺好玩的,因为我们可以扒开草垛藏在里面捉迷藏玩,也可以爬到草垛顶上往下出溜当滑梯玩,这就是童年的天真无邪。
       还有一件事,大约是在我七、八岁左右,家里要磨面,大妈和我妈推磨累了,要歇一会儿,我就和姐姐帮她们推起了磨。大人们都是把磨扛顶在腹部向前推,我和姐姐个子矮,只能用双手擎着推。可是推几圈之后,姐姐倒没什么感觉,我就不行了,头晕迷糊,只觉得天旋地转。妈妈就找来一条毛巾把我的眼睛给蒙上了。我觉得很好笑,象小毛驴拉磨似的,因为我看见别人家的小毛驴拉磨就是给它蒙上眼睛的。推磨虽然累点,但我感到很开心,很快乐。
       十几年来,妈妈和我大妈相处得很好,俩人如同亲姐妹一般,从没红过脸。大妈很有老嫂比母的样子,妈妈很尊重她。而我就象姐姐的跟屁虫,有时她嫌我跟着赘脚,就会悄悄地跑出去。我们一家人生活在一起,和和睦睦、其乐融融的,左邻右舍都夸赞,我很留恋,也很思念那时的“家”。
       在我十岁那年,离开家乡的前夜,在大妈这屋吃完晚饭,妈妈和大妈忙着家务事,姐姐和妹妹在炕上坐着,而我在大妈这屋的炕上又唱又跳。大妈说:“这孩子今天咋的了,是明天要走把她高兴的?”其实大妈不知道,我是心里难受啊,那不是高兴,是一种宣泄的方式。唱完跳完,我默默地流了泪。第二天早上,我和妈妈要走了,大妈领着我姐和小妹去镇上的汽车站送我们。我和妈妈坐上开往烟台的汽车,我的座位恰好是在车尾的最后一排。一上车我就跪在座位上脸朝车尾隔着玻璃向外张望。我心里五味杂陈,不停地向她们摆手。汽车开动的一刹那,我终于忍不住了,眼泪哗哗地往下流。我看见大妈、姐姐和妹妹迎着乍暖还寒的春风,一直站在那里目送着我们。汽车缓缓开动,直到渐开渐快,渐开渐远……,我整整哭了一路。妈妈知道我哭了,但是她没有安慰我,我看见她的眼圈是红的,眼里噙着泪水,我们母女俩心照不宣,一路上我们没说一句话。
这一幕,六十年来不知在我眼前晃过多少次,每一次晃过,我都会情不自禁地潸然泪下。

我热爱家乡的山山水水,
我喜欢家乡的一草一木,
我思念家乡的亲人,
我想念家乡童年的玩伴,
“小”凤子,“小”对子,国良,……,
你们现在都还好吗?

我和妈妈走的第二年(1957年),大妈领着我姐和我妹到了济南,大爷多次来信告诉我妈,自从我和我妈离开家乡,尤其是大妈到济南后,天天想我们吃不下饭,希望我妈能有机会去济南一趟,并曾两次给我妈邮来了路费。妈妈到东北以后也想我大妈,但无奈家中上有八十多岁的老人,下有年幼的孩子,实在脱不开身而没能去成。大妈因长期吃不下饭,造成严营养不良,再加上思念过度,身体彻底垮了,于1962年去世了。这真是人想人,想死了。噩耗传来,我和妈妈哭作一团,妈妈的精神又一次受到刺激,好长一段时间,她天天无缘无故总是蒙头大哭,身体也每况愈下。每当回忆起这些事,我仍历历在目,就好象发生在昨天一样。
       “送君送到大路旁,君的恩情永不忘,……。”这首悲壮委婉的旋律,带着感恩、不舍、思念、期待的歌曲,每听一次,我的心灵就会受到一次触动,让我联想到大妈送我们时的情景,它就象大妈送我们时的情景再现。自从与大妈在汪疃镇汽车站上的一别,此后再也没能见到大妈,更没有想到的是,那次的送别也竟成了永别。
       我想信这世上人和人之间能彼此相遇到一起就是一种缘份,人间自有真情在。这在大妈和妈妈身上得到充分体现。活着的人啊,珍惜人间真情,珍惜缘份吧!人生只有单程票,没有回程。大爷、大妈,你们安息吧!如果有来生,我还愿做你们的侄女。妈妈早已去找你们了,也许在天堂你们和妈妈还能相遇,但愿你们在天堂还能成为一家人,永永远远不再分离。

华野九纵烈士的女儿:丛军

2017.7.10—7.12于辽宁鞍山

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

好文
点个赞!

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

有感而发

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

真情实感的流露,令人动容,好文章!

1万

陆军大校

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王一等功二等功三等功

{:8_459:}

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

{:9_401:}{:9_401:}