27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《27老兵讲故事》9

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

《27老兵讲故事》9
解放战争时期   

二、临朐城战役:     
    一九四七年六月底,我们第九纵队接受了向临朐城长途奔袭的作战命令。这次我师是先头部队,走在最前面。
    行进第三天突然下起了大雨,我们到达临朐城东大河时,已是黄昏。这时,整个河水已经猛烈上涨,水深已过肩部,我们指战员又多是“旱鸭子”不会游泳,难以在水中行动。怎么办?最后想出一个办法:先派两个会水的战士带上爬城墙用的粗绳子,骑上两匹马(马会水,在水中可游泳)游到对岸,将爬城墙用的大粗绳子拴在树上,然后这岸再派人抻住大绳子,指战员们扶住绳子过河。毕竟河面不宽,我们都顺利地过了河,只有一个战士被水冲走了,没有了下落。于是,我们穿着湿透了的衣服,接近了临朐城。不想被敌人发现,向我们猛烈射击,我们只得被迫还击,部队伤亡较大,我们营部即有三人牺牲,五人负伤。
    当兄弟部队打开突破口后,马上向纵深发展进入巷战,与敌人激烈战斗。随后进入居民家中休整,我们在一个小屋子里议论了一些战斗经过,然后,我就迷迷糊糊地睡过去了。
    正在这时,敌人的两发炮弹,其中一发落在我们休息的房子旁爆炸了,一块弹片从徐管理员的左腮打进又从右腮穿出。因为我睡觉死沉并不知道,他焦急疼痛地一面用拳砸我的脊背,一面用含混的语调喊我。我醒了,摸黑伸手摸了一把他的脸,满脸是血,我忙爬起,搀扶他到卫生所救护。经过检查,舌头炸掉一块肉,牙齿炸掉三颗。将他送走以后,我返回那小屋时,又有一发炮弹打来,有一块弹片击中了我的右臂,鲜血湿透了衣袖,我自己立即拿出急救包进行包扎。战斗结束后,卫生员察看了我的伤情,登记备案了。
    这次战斗,我们没有能够给予敌人歼灭性的打击,最后因粮弹供应不足,主动撤出了战斗。
    我们为了诱敌深入,开始了内线转移战术。即我军向山东解放区胶东半岛“撤退”。敌人这时十分嚣张,以为我军“败局已定”,便扬言:“西面把共军赶到黄河喝河水;东面把共军赶到东海喝海水。”我军内部也较混乱,也以为咱们是因失败而撤退的,感到悲观失望。眼看自己的家乡,又要置于国民党反动派的残暴统治之下,无颜去见“江东父老”,于是,牢骚话不少。
    这时,因为整天行军,每个人穿的鞋子又只有一双,实在穿得破了,就得自己用针线缝缝。一天晚上,经过大泽山区时,因为下过大雨山陡路滑,我右脚的鞋底脱邦了。怎么办,我找卫生员要来个救急包把它紧绑在脚上,可是走不到几里,纱布条又磨坏了,再也想不出办法。只得咬牙赤脚走路了。结果因为山路石头多,又高低不平,五个脚趾头都碰破皮了,脚掌上还扎了两个洞。我歪歪扭扭地走着,司务长林XX过来问:“怎么啦?”我只得照实相告,他马上打开挂包拿出一双崭新的纳底布鞋给我,说:“这是我老婆给我捎来的,我没舍得穿,你先享受吧!”我说:“那怎么行……”他说:“你没有鞋不能走路,还推辞什么,快!”我说:“要不你穿新的,把你脚上鞋借给我……”他火了,坚持让我穿新鞋,我只得穿上了。
    到了目的地后,我马上去洗鞋,这时我才发现在鞋子的衬布上有他老婆绣的四个大字:“灭蒋荣归”。我感动极了,一个多么好的媳妇啊!
    司务长到达目的地后,没有休息,找到了村长和妇救会长,请他们帮助解决我的鞋。一个钟头以后,他拿着一双有个三叉鼻子的老头鞋回来了,对我说:“我经过动员,妇救会长是个老党员,她感动了,把她刚给老伴做的这双老头鞋给了我,穿穿看合适不?”我一穿只是稍微大了一些,却高兴地说:“好!合适!”我接着说:“你那双鞋我已洗净了晒在那里,等干了,就还给你。”他说:“你背着吧,以后鞋子坏了,可以接着穿!”这件事,我一直记在心上。
    有了这段经历,从此我对鞋子充满了感情。我从不随便扔掉一双还能坚持穿的鞋子,只要它好穿,不论新旧都不计较,因我有没鞋穿遭罪的感受!
    大约十月份,陈毅司令员来了,他在大泽山一个山沟中召集连以上干部开会,针对当时干部战士的悲观情绪,他指出:“两万五千里长征,你们都知道,我们胜利了。可是你们并不知道,我们那是被逼的没有路可走了,才进行的两万五千里长征的。所以我说两万五千里长征也是两万五千里长败,没有长败,就不会有长胜嘛。现在,我们是胜利者,撤退不像长征,被逼无奈;而是胜利者为了诱敌深入,以便从明年起来个大反攻,将蒋匪彻底粉碎,让蒋家王朝彻底灭亡!”。
    一九四七年十月《中国土地法大纲(草案)》正式公布。解放区各级党、政、军机关抽调人员,组成工作队深入农村开展工作。当时,根据土地会议关于整党工作的部署,开展了“三查”(查阶级、查思想、查作风)、“三整”(整顿组织、整顿思想、整顿作风)为主要内容的整党运动。
    我师按照中央的统一部署,一九四七年十一月初进驻到山东省掖县城子村,先搞整党运动,诉苦、三查、三整,后搞军事训练,
    到一九四八年四月,我们的队伍更纯洁,思想更集中,战斗力得到了更大的提高,求战心情更加强烈了。

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

西面把共军赶到黄河喝河水;东面把共军赶到东海喝海水

这是国民党重点进攻胶东时的提法,可他们最后自己去台湾喝海水啦。

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

阳光快乐 发表于 2015-6-19 11:10
西面把共军赶到黄河喝河水;东面把共军赶到东海喝海水

这是国民党重点进攻胶东时的提法,可他们最后自己 ...

谢姐沙发点评!

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

《卧槽马》
王晏回忆录
世界知识出版社

作者简介:

王晏,1925年10月1日出生,山东乳山人。1944年10月入党,1945年8月参加八路军,1954年就读于中国人民解放军军政大学,先后参加大小战斗34次,重要战役有潍县战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役、抗美援朝第二、五次战役。历任文书、政工干事、指导员、教导员、宣教股长、宣教科长、文化处长、宣传处长、师政治部主任、副政委、军分区副政委。1968年三月,先后任无锡市革委会副主任、革委会主任,无锡警备区第一政委、无锡市市委书记 。1962年被授予中校军衔,获中华人民共和国独立自由勋章、中华人民共和国解放勋章、朝鲜民主主义人民共和国国旗勋章。

写在前面的话:

沐浴着共和国的阳光雨露,伴随着人生之旅的风风雨雨,屈指撵来,我已年届八十。半个多世纪的革命生涯,我和我的战友们走过了一段难忘而又不平凡的岁月,比起当今的年轻人经历得多一些,对人生和生活的感悟也更深一些。沧海横流,盘点过往事,昔日战场上迷蒙的硝烟、冲杀的豪情,兵营里嘹亮的军歌、燃烧的革命激情,非常时期主政一方的殚精竭虑,春秋轮回中的辛酸与无奈,尤其六、七十年代,我在二十七军机关及无锡市任职的二十年间,由于当时特殊的峥嵘岁月、特殊的政治背景,使我有机会亲历了一些鲜为人知的政治事件,目睹了一幕幕重大的历史变迁,抚今追昔,悠悠往事无时不激荡着我的心扉,叩击着我的胸脉。我始终认为,人是历史的创造者、书写者和见证者,但很多时候是时代潮流将人推向了前台,是历史选择了我们,是时代造就了我们这一代人。
      于垂暮之年出这本回忆录,权作一次自我的心灵拷问与洗礼,同时也作为与昔日同事、年轻朋友们一次心与心的坦诚交流。

王 晏
2006年11月于无锡

第二部分目录

三个党员假带头………………………………………………( )
新兵的故事……………………………………………………( )
夜袭鬼子飞机场………………………………………………( )
九具美军尸体…………………………………………………( )
鲁南会战………………………………………………………( )
粉碎敌人重点进攻……………………………………………( )
战济南…………………………………………………………( )
大战淮海………………………………………………………( )
打过长江………………………………………………………( )
战上海…………………………………………………………( )
北上泰安城……………………………………………………( )
新义洲一片火海………………………………………………( )
跨过鸭绿江……………………………………………………( )
血战柳坛里……………………………………………………( )
突破昭阳江……………………………………………………( )
回国养伤………………………………………………………( )
首长准我探家…………………………………………………( )
在黑浦里的日子………………………………………………( )
在归国的列车上………………………………………………( )

第二部 为打鬼子去当兵

三个党员假带头

一九四五年六月初,我同村里报名参军的其他九人到了史家坛集合。

区长张连忠站在刚搭的台子上讲了几句话,为我们每人胸前戴了朵大红花,办理了登记手续。当晚,住在用高粱席子搭建的大棚里。后来才知道,这次我们区一同来的新兵有一百多人,全牟海行署就征了一个营的新兵。

第二天,县武装部长带着我们到了东海分区,编入了东海军分区新兵团,开始了为期一个月的集训。

当时,上面还没发下军装来,大家都还穿着五颜六色的老百姓衣服,但是队里的生活却按战士的要求执行的。新兵团分三个营九个连,每连三个排九个班的建制,白天集中训练,内容为常步、正步、跑步走,四面转法,各种敬礼等。晚上学习队列条令,学习“三大纪律,八项注意”,进行形势教育。

一个月后集训结束,东海新兵团接到命令,要升级到主力部队胶东军区五师。

胶东军区驻地在莱阳城。从文登到莱阳有二百多公里的路程,上级规定我们四天必须赶到。当时,也没有任何交通工具,只能徒步行军,每天都要走六十多公里的路程。早上五点出发,晚上到按照规定的宿营地宿营。

1万

6万

陆军上将

紫葡萄 发表于 2015-6-19 11:47
再看老兵故事9  ! 穿鞋的经历 ,感情深厚!

谢姐鼓励!

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

管理员

二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

管理员

二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

九纵就是在无数次战斗中成长起来的一只雄狮!

1万

6万

陆军上将

三块红 发表于 2015-6-19 14:40
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

谢红哥鼓励、支持!

1万

6万

陆军上将

孤独狼 发表于 2015-6-19 15:32
九纵就是在无数次战斗中成长起来的一只雄狮!

谢狼哥鼓励、支持!