27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

童年点滴(一)

二级军士长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

童年点滴
(一)
看了“阳光快乐”的“27军八一幼儿园回忆”,也勾起我的回忆。
幼儿园里不挂蚊帐

在上个世纪五六十年代的无锡,老百姓几乎家家户户都挂蚊帐。有许多无锡当地人,一年四季蚊帐都不撤。
      所以小时候,对我们儿童来说,夏天不挂蚊帐是一件不可思议的事。
      直到我当兵后,来到北方,也一直有挂蚊帐的习惯。看到北方兵不挂蚊帐被蚊子咬的挠耳抓腮,打自己胳膊,扇自己耳光时,我们南方兵都躲在蚊帐里偷偷的笑。即使过了好几年,我都不能理解他们为什么不挂蚊帐。
      复员来到北京后,我照样改不了挂蚊帐的习惯。每到初夏必然要挑起竹竿,挂上蚊帐。
      我到土产公司买竹竿,北京人都一头雾水看着我。问我是不是在院子里种扁豆搭架子。
结婚后,我爱人也好奇的问我,家里为什么备这么多竹竿。我说夏天挂蚊帐用。她到没说什么,也就钻了多年的蚊帐。
      直到我发现北方人确实很少挂蚊帐。并且竹竿在城里也越来越难买到。才试着夏天不挂蚊帐。后来发现还是不挂蚊帐敞亮。
      并且北方蚊子也没有南方蚊子那么厉害。如果现在夏天让我挂蚊帐,我肯定不会再挂了。

话扯远了,回到正题。
      记得小时候在幼儿园时,夏天从来都不挂蚊帐。
      当时我们的幼儿园每个班级,都有教室、宿舍、食堂之分。
      教室是小朋友主要活动的地方。一般只有睡觉时才去宿舍。
      宿舍里整齐的摆着带矮栏杆的小木床。门窗上都设有沙门和纱窗。这与当时在无锡的家不一样。
      记得在鸿桥小学上学时也不挂蚊帐。不过床铺比幼儿园大了许多,也没有了床边的栏杆。
      可是在南京卫岗小学上学时情况就不一样了,当时低年级是混班,男女学生住在一个宿舍。床铺是铁制的,并且很大人化。对当时的我来说,简直就是又大又高。上床时得爬,整理床铺时得在床上来回跑。
      宿舍房子的走向是坐南朝北,东西两端设门。铁床两个一对,两个一对挨在一起,很有规律。不知道是有意还是无意,我们近乎所有男女学生的床都是一对一对并在一起。
      小时候不觉得,可等再大一些,感觉就不一样了。就像不许说自己婴儿时穿开裆裤一样。平日里绝不提这事,否则自尊心很受伤害。
      可是到老年,回想起往事来。到感觉这样的安排很萌。
      可能当年老师是怕两个男生睡在一起容易生事,而男女小孩在一起就不容易打架。
      还有一个与幼儿园明显不同的就是夏天要挂蚊帐。
      南京卫岗小学的铁床两端床背中央都有一个可以插进铁棍的孔,拿一个T字形的蚊帐杆插入。整个宿舍里就像布满了没有上端的十字架,密密麻麻与众不同。
      T形杆两端各有一个孔。将蚊帐四角绑在孔中,就可以顺利地挂起蚊帐来了。
      白天时将蚊帐一头解开,,顺势叠好,搭在靠里的蚊帐杆上。
      每天早上起床后,小学生们都要学会叠蚊帐,这比叠被子要困难的多。
      对七八岁的孩子来说,叠蚊帐可是一件艰难的工作。我也是学了好长时间才学会的。所以到老也没有忘记。

又跑题跑远了。
      在幼儿园里,每天下午太阳偏西的时候,每个宿舍都要进行烟熏工作。
      这时候老师们会戴着口罩,关好宿舍的所有门窗。然后端着大脸盆,里面放的是什么东西,我到现在也没搞明白。不过感觉里面一定有666的成分。因为这个味道,伴随我们这一代走过了很长时间。直到大量使用DDT、DDV后,666才逐步淡出人们的视野。
      放好大脸盆各就各位后,会有一个专门的老师来点火,顷刻狼烟四起。一会儿功夫,屋里就什么也看不见了。
      大约一个小时后,烟渐渐淡去。老师又戴着口罩,迅速进屋,端走大脸盆,打开玻璃窗,关好纱窗沙门,开始给屋里换气。
      换气后,就谁也不能进去了。

这时的小朋友们只能在教室和户外操场上活动。直到晚上睡觉前,小朋友们才允许进宿舍。
      当要进宿舍时,首先要把宿舍周围的灯关掉,门只开一条缝,孩子们一个挨着一个摸着黑鱼贯而进。等所以孩子都进去后,老师也会迅速进来,关好沙门后,才会打开宿舍里的灯。
      对孩子们来说,这可是一项要求听指挥、守纪律的大工程。所以印象很深。

进屋后,老师会让所有孩子观察周围是否有蚊子,如果发现立即消灭。
      如果蚊子停在房顶上,老师就会拿着一个自己做的长竹杆,一端绑着一个大棉花疙瘩的器物,把蚊子顶死。
      在我记得中,宿舍的房顶永远是血迹斑斑。只要看房顶,就知道这间屋子是教室,还是宿舍。

记得有一天,天气特别热。当时的条件宿舍里是不设风扇的。孩子们小,也不会自己用扇子。许多孩子在床上翻来覆去、焦虑不安地折腾着。
      老师站在门口安抚着大家,说“心静自然凉,只要把心静下来,就自然不会热了”。
      当时我想,原来心静就会自然凉呀。那我就快心静吧。可是满头大汗的我怎么能心静下来呢。
      越想心静,心越不静。结果有的孩子就干脆坐了起来。这可了不得了,许多孩子也跟着坐了起来,还有胆大的干脆下地站在哪里。嘴里还不住嘟囔着:“热死我了,热死我了。”......
      老师出去不多时,拿来了一个大芭蕉扇,说:“大家好好躺着,我给每个人扇二十下,如果不听话就不给扇了,自己折腾去吧。”
      这一招还真灵,大家立马归位躺好,等着享受老师的二十扇。
      老师走到第一个孩子身边,认真地扇了起来。一下、两下、三下、四下、......
      我静静躺在床上,在黑暗中隐约看着老师的背影,数着还有几个就能到我了。慢慢的心也静了下来。
      轮到我时,我已经处在朦胧之中。但还是能感受到那有力的强风。我很快就进入了梦香,老师什么时候离开的,我都不知道。
      事后我总是在想,我自己扇扇子都觉得累。老师给每个孩子扇扇子得多累呀。
      等长大有了感恩之心后,我才体会到这个行为的真正内涵。可是我确记清是哪位老师了。
      但我尊敬的老师那无私奉献的形象,永远凝刻在我的心中。
      快六十年了,我脑海中,总会有一个迷糊的身影,汗流浃背地为孩子们扇着蒲扇。
      滴水之恩,永世不忘!......

写于北京立水桥

2015.6.12.傍晚

六十年代打滴滴涕的喷简

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

沙发拜读!

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

板凳欣赏!感觉许多细节比我写得还细哎{:soso_e179:},这是不是说明了每个小朋友的关注点不同,记忆的侧重点也就不同吧,比如熏蚊子的细节我一点印象也没有呢。不挂蚊帐倒是记得的。{:soso_e113:}

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

很有趣的好文章。能记得你的同床同学是谁吗

陆军列兵

亲身经历,真情流露,写得真好。
   你的回忆,让我想起我小时候就读八零师六一幼儿园时,夏天寝室里安装上纱窗纱门,晚上睡觉老师给我们小朋友轮流打扇子的景象。
   在当时那个年代纱窗纱门已经很超前了,我从小到大一直生活在无锡,家里安装纱窗纱门已经是八十年代了。

陆军中士

深圳大鹏 发表于 2015-6-12 22:01
很有趣的好文章。能记得你的同床同学是谁吗

大哥是哪壶不开提哪壶啊

陆军上士

“不知道是有意还是无意,我们近乎所有男女学生的床都是一对一对并在一起。可是到老年,回想起往事来。到感觉这样的安排很萌。” 是这样的吗?咋不记得呢?{:soso_e114:}

陆军上校

三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

有关那蚊帐的回忆也勾起了我对卫岗小学阿姨的记忆,我的床铺老是挨着阿姨的床铺,有时卧在蚊帐里突然一只手就伸了进来,那是阿姨把分给娃们余下的水果或者点心递了进来,就这样我享受了好几年的特殊待遇,当时我也想不来阿姨为啥要给我塞水果?如今明白了,我小时候长得可爱,阿姨喜欢我。没有一句话,有的只是那深深地爱......
    还有你说的那个T字形的铁蚊帐杆,现在想起来也够科学的了。

陆军上校

三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

那“遗族学校”标志性的牌坊依然耸立,但那当年顽皮的孩子今天已经成了老汉......

陆军上校

祖老师 发表于 2015-6-13 00:27
有关那蚊帐的回忆也勾起了我对卫岗小学阿姨的记忆,我的床铺老是挨着阿姨的床铺,有时卧在蚊帐里突然 ...

在“母亲”65岁生日那天,孩子们从天南海北又回到了“母亲”的怀抱,无论在哪里,我们的心在卫岗!“党是妈妈我是娃,叫我叫干啥我干啥。不折不扣不讲价,永远听我妈妈话!”