27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

童年时光:国王和王后

陆军中尉

抗战胜利60周年纪念章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章medal63medal64medal65medal66medal67最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王一等功二等功三等功

童年时光:国王和王后(自嘲)
.
罗光明

男孩女孩,如何能相同?“一支玫瑰在男孩眼中:是花,在女孩眼中:带刺。男孩很少烦恼,女孩却经常烦恼。男孩长大成了男人,女孩长大成了女人,男人孤独创造优秀,女人优秀创造孤独,男人越孤独越优秀,女人越优秀越孤独。”这些都是谁说的?不知道,但有道理。
    我是在东湖边一所美丽的小学度过我的小学一,二年级生活的。刚进校时由于未见学生,就先按名字编班,于是把我分到了一个男生宿舍。但很快就被纠正,因为扎着两个小辫的我怎么看都不象男孩,于是男生班的钱阿姨很不情愿意地带着我走出男生宿舍,送我去了女生宿舍。一边走还一边抱怨:“怎么是个男孩子的名?女孩子的名应该是什么‘花啊,草啊’的,怎么叫这么个名?”看来那年月在一般人的眼中,男孩女孩是很好区分的,光听名字就该知道他的性别。
    八岁那年我上二年级。班里的的孩子们最爱看的电影就是什么,“美丽的华西丽莎”“青蛙王子”等之类的童话片。也最喜欢扮国王和王后的游戏。一个叫达生的男孩,高个,健壮,眉清目秀的脸庞上还挺着个骄傲的鼻梁,他是班上的“大王”。每次游戏他都是自己扮演国王,却非让我扮演王后不可,如果不依他,便生气地坐在地上又哭又闹,不再玩耍。于是在游戏中的我总是扮演王后,不时地披着破旧的床单当做婚纱,手棒一堆不知由谁摘下的野花和高雅帅气的国王举行一次又一次的婚礼。其实我的性格是很中性的,顽皮,好动,喜欢跑跑跳跳。但男孩子们总让我记起我是女孩,扮演王后是理所当然的。是啊,男孩女孩在这样的年纪就找到了自己的性别定位。
    多年以后我出差外地,由朋友引见,见到了当年的“儿童国王”达生。虽然我早已做好了准备:我们都不再年轻了,看着自己渐渐发体的身材——好像村妇。想到了顽皮的他也会被岁月所改变,不由地暗自好笑起来。抱着那种美好的怀旧情感,希望回忆的是懵懵懂懂的童趣。但当我真到见到他时,我还是忍不住“啊”了一声,站在我面前的竞是一位面色黝黑,衣着邋遢,不修边幅,眉宇中透着苦涩沧桑的男人。看到我,他有些诧异,但还是对我勉强地笑笑,不断地用一块油腻发黑的或许曾经是块手绢的东西擦着头上的汗。天啊,这哪里还是那个童年时期的至高无上的国王啊!我的脑子顿时一片空白,童趣不在,浪漫全无了。回到了现实的他伤感而安静地告诉我:文革中他由于不愿造反,而被同学孤立,大学未上完去当了兵,两年后却当战士复员。从此他开始了全国各地的“流浪”,他早已没有了工作,到处游荡着找点事干。他结了婚,又离了婚,又结了婚,又离了……眼下艰难地养活着前妻们的三个孩子……我听着,想着,我叹息着,不知该如何安慰他,世事真是难料啊!我的眼睛看着远方,回避着他的尴尬,机械地言不由衷地对他说:“谁都会有不顺的时候,千万别泄气,但是,只要,一定……”没等我说完,他早已快步走进了熙熙攘攘的人群,消失得无影无踪!
    呵,我们不再是童年的“国王和王后”, 我们是“流浪汉”和“庸臃少妇”,是男人和女人,是要为生计忙碌,要为子孙后代负责的男人和女人。
    岁月交替,梦想嬗连,梦想者的乐趣,只有梦想者才能体会。没有梦想和幻想,人就不能生存。但,时间磨励着人生,时间在改造着人;命运变化和无常,命运常捉弄着人;我默默地思想着……

[bobomusic=1]107401[/bobomusic]

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

拜读了!
这帖子埋的太深了,或让新帖很快下沉了。才发现。

1万

陆军少将

medal63medal64medal65medal66medal67三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章抗战胜利60周年纪念章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

各种寻梦,各种结局,各种情怀,各种滋味.

陆军下士

{:4_112:}