27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王曙光

童年点滴(一)

陆军上士

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

王曙光 发表于 2015-6-14 18:36
娟娟,我小时候对你印象最深的是在鸿桥小学,你经常和另一个女孩在一起玩。因为你长得比较出众,所以印象 ...

O(∩_∩)O哈哈~,{:soso_e114:}立马增强,部队回地方后才开始恢复自信型。谢谢您的50年后才告知。{:soso_e188:}

陆军上士

王曙光 发表于 2015-6-14 18:37
娟娟,我小时候对你印象最深的是在鸿桥小学,你经常和另一个女孩在一起玩。因为你长得比较出众,所以印象 ...

记得经常一起玩的叫杜少丽,一个叫田会宁。还有一个五年级的大姐姐,她们都转走了。

陆军上士

王曙光 发表于 2015-6-15 21:07
实际上六一幼儿园我也上过,在八零师小桃园,当时我父亲就是八零师。不过是先在六一?还是先在八一就记不 ...

如果没有记错,我们先上河埒口八一幼儿园。小班触电去世的王老师就在我班隔壁。抬出去的时候小朋友都跑向窗前张望,我站在前面手臂被挤破的窗户玻璃划了一个大口子,流了挺多的血。第二年80师的转入小桃园东大池六一幼儿园,忘不了去幼儿园的那条道,好长好长,泪很多很多。{:soso_e127:}

二级军士长

静思缘 发表于 2015-6-16 13:47
如果没有记错,我们先上河埒口八一幼儿园。小班触电去世的王老师就在我班隔壁。抬出去的时候小朋友都跑向 ...

娟娟,看来你的记性非常好,干吗不写点什么?
难道准备带到棺材里去,你的这点回忆我就一点也没印象。
可能跟男女孩的关心不同有关。女孩关心身边发生的事情,并且比较细腻,
而男孩只注意感兴趣的东西,对身边发生的与自己无关的事,很快就忘记了。
在幼儿园里,是先上八一,还是后上八一,我就记不清了。
不过去小桃园的月亮河和半路上的白沙泉,印象极深。我记得我们还经常爬下泉眼去抓虾米。白沙泉的路东与路平行旁边有条小溪,两岸直上直下,有时我们下去翻螃蟹,辛运好时,还真能抓到几只。

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

王曙光 发表于 2015-6-16 05:12
有可能,我们那时候小屁孩能记住有两个幼儿园就不简单了。

哈哈,小屁孩,就是小屁孩的回忆才有童趣呢。

二级军士长

阳光快乐 发表于 2015-6-16 17:21
哈哈,小屁孩,就是小屁孩的回忆才有童趣呢。

实际在脑海中有许多童年的碎片。但要编成故事就多少要一些虚构才能行的通。
可过于虚构就失去了真实感,真有点两难。

陆军上士

王曙光 发表于 2015-6-16 14:41
娟娟,看来你的记性非常好,干吗不写点什么?
难道准备带到棺材里去,你的这点回忆我就一点也没印象。
...

曙光,记忆需要启发,需要在一个相对适合的环境里去回忆。有的愿意记起,有的必须忘记。呵呵,选择性的记忆有时是存在的。比如:小桃园80师后勤部父辈们一起住的那栋二层楼,我只记得您家在二楼,我爸住一楼朝南右手边,隔壁是张禾宁的爸爸,朝北有卫生间和厨房。一楼的东边住着个阿姨姓曹,他们家的男孩特多。丁亚叔叔应该住在二楼,他们家丁丽娜比我低一级,是同学也是战友。

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

王曙光 发表于 2015-6-16 19:54
实际在脑海中有许多童年的碎片。但要编成故事就多少要一些虚构才能行的通。
可过于虚构就失去了真实感, ...

不需要编呀,如实写来,即使片断也是美丽的,可贵的呀

二级军士长

静思缘 发表于 2015-6-16 23:31
曙光,记忆需要启发,需要在一个相对适合的环境里去回忆。有的愿意记起,有的必须忘记。呵呵,选择性的记 ...

娟娟,我们是越说越近了。尽然住一个筒子楼。
如果没记错的话,你们家北面是小食堂。冬天几片香菇黄瓜汤的香味,至今想想都流口水。
你们的右边是一个小桃园,我家在房子的西北面还养了鸡鸭鹅。旁边有个小门可以上山,出门后过壕沟是一大片坟地。小门晚上有人站岗。
有一天晚上,风高月黑,半夜里忽然啪!啪!响起枪声,我们都被惊醒了。
外头哨声,脚步声响成一片。大人们急冲冲穿上衣服,拿着电筒跑步出去。
我没敢开灯,爬起来,伸头向窗外看去。外头一片漆黑,只能看到远处有手电筒在晃动。
搁了好一会儿,渐渐动静没了,手电光也消失了。外面恢复了平静,只有北风在呼呼作响。
我们都在黑暗中静静等着大人回来。忽然走廊灯被打开了,大人三三两两的边走边说真什么。
老爸回到屋里打开灯说,没事了,都去睡吧。我们没敢多问。找警卫员去打听消息。
后来才知道有个老乡,不知道这里有岗。半夜三更前来偷鸡,被哨兵发现后,不听命令,拔腿就跑结果哨兵被开枪打中了他的腿,送到师医务室包扎去了。
整个一场虚惊,可在我的记忆中可是留下了深刻的一笔。
我记得当时楼里有个小勤务兵,个子很矮,就像一个大孩子。我们楼里的孩子都管他叫“三毛”。他有时间也和我们孩子玩耍。后来听说他去了海南岛,好多孩子还想念他,嘟囔了很长时间。

二级军士长

阳光快乐 发表于 2015-6-17 08:38
不需要编呀,如实写来,即使片断也是美丽的,可贵的呀

记忆都是些碎片,不编写链接,不可能成文章。别人也看不懂。许多当时的感受实际上是现在对当时回忆的感受。所以每个人回忆同一件事会有好大差别。
要说故事发生时,我们并不知道会有将来的回忆。而现在的回忆只是残留在大脑中的碎片,经过五十年的沉淀形成的迷糊故事。
只要我们认可,我们喜欢,我们愿意接受。那故事就是完美的。